多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

【央媒看贵州】难能可“贵”丨今日看贵州

2019-08-05 10:31
来源:经济日报

  你好,我是贵州,这是我的介绍——

  姓名

  贵州省简称“黔”或“贵”,是古生物的发源地之一,地层中蕴藏着各个时代丰富的古生物化石,被誉为“了解和研究地球生命发展演化史的宝库”。“贵州始杯海绵”化石的发现,将地球生命起源向前推到了距今6亿年前。

  地址

  贵州位于我国西南地区东南部,东毗湖南、南邻广西、西连云南、北接四川和重庆。

  身高体重

  贵州东西长约595千米,南北相距约509千米。全省国土总面积17.62万平方公里,占全国总面积的1.8%。贵州地貌属于中国西部高原山地,地势西高东低,92.5的面积为山地和丘陵,素有“八山一水一分田”之说。

  家庭成员

  贵州辖贵阳、遵义、六盘水、安顺、毕节、铜仁6个地级市,黔东南、黔南、黔西南3个民族自治州;有9个县级市、52个县、11个民族自治县、15个市辖区和1个特区。截至2018年末,贵州常住人口3600万人,其中城镇常住人口1710.72万人,人口城镇化率为47.52%。贵州是一个多民族共居的省份,共有民族成分56个,2009年末,少数民族人口占总人口的39%。

  自我介绍

  按下“快进键”跑出“加速度”

  新中国成立70年来,贵州各族干部群众团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,全省经济社会发生了翻天覆地的变化,走出了一条符合省情的欠发达地区科学发展之路,经济总量实现了从几亿元到几十亿元、百亿元、千亿元,再到万亿元的历史性跨越。

  形成陆路交通枢纽

  1949年至2018年间,全省公路、水路交通建设累计完成投资11195.38亿元,公路通车总里程由3943公里增加到19.7万公里。2006年消除了全省国省干线公路上的所有等外级公路。2018年普通国省道二级及以上里程达9322公里。2018年底,全省高速公路通车总里程达6453公里,在建高速公路2082公里,出省通道达18个。

  在航空领域,贵州目前已形成“一干十支”机场建设布局,其中贵阳枢纽机场旅客吞吐量在2018年达到2009万人次,航线达到176条,实现了省会城市、经济发达城市及重要旅游地城市全覆盖;10个支线机场旅客吞吐量去年达到了790万人次。

  新旧动能加速转换

  2018年,全省减种玉米785万亩,新增高效经济作物666万亩,茶叶、辣椒、火龙果种植规模居全国第一位,马铃薯种植规模居全国第二位。

  2018年,全省制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.6%,十大千亿元级工业增加值占规模以上工业增加值的比重达95%。数据显示,2014年以来贵州省规模以上电子信息制造业增加值、软件业务收入年均分别增长35.31%、30.56%,电子信息产业占工业的比重从2013年的0.3%增长到1.9%。

  创造脱贫攻坚样板

  贵州省坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全省贫困人口从1978年的1840余万人减少到2018年的155万人。2013年至2018年,全省减少贫困人口768万人,每年减少100多万人,33个县脱贫摘帽,贫困发生率从26.8%下降到4.3%。

  贵州实行结对帮扶、产业发展、教育培训、危房改造、生态移民、基础设施“六个到村到户”的精准扶贫举措,因地制宜通过扶持生产和就业发展一批,通过移民搬迁安置一批,通过低保政策兜底一批,通过医疗救助扶持一批,促进贫困人口精准脱贫。

  最新自拍照

  请将手机横过来观看

  ↓

  ↓

作者: 编辑:林萌

相关阅读

贵州省第九十三期人大干部培训班开班    2019-08-05
【综合】贵州一周人事:任命曾永涛为贵州省第十三届人民代表大会社会建设委员会副主任委员    2019-08-05
【央媒看贵州】经济日报:信念——高扬在漫漫长征路上    2019-08-04
【央媒看贵州】工人日报:贵阳市总构建大数据平台帮扶困难职工    2019-08-04

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号