贵州:做好农村义务教育学校整班移交工作

2019-08-07 08:56  来源:贵阳晚报

  8月5日,贵州省教育厅网站发布了《省教育厅、省人民政府教育督导室关于进一步做好小升初整班移交工作切实防止学生辍学的通知》。通知要求以户籍所在地政府和教育部门为主,扎实认真做好农村义务教育学校整班移交工作,确保小学毕业生100%升入初中学校就读。

  小学毕业升入初中是学生辍学的突出环节,是控辍保学工作的难点之一。近年来,各级政府和教育系统认真落实义务教育阶段小升初整班移交制度,有效降低辍学率、提高九年义务教育巩固率。但是,随着城镇化不断推进和学校布局结构调整、进城务工人员随迁子女在流入地就读、易地扶贫搬迁适龄子女就读等新情况、新问题,对小升初整班移交工作提出了新要求。

  通知明确,整班移交工作在县级人民政府的领导下,县级教育行政部门、乡(镇)人民政府、义务教育学校密切协作,共同配合完成。整班移交按照制定方案、组织移交、注册报到、情况反馈、劝返复学的工作流程进行。

  按照要求,为抓好整班移交工作,县级人民政府和教育行政部门要根据小升初整班移交工作的阶段性特征,抽调精干力量,细化工作方案,统筹抓好整班移交工作,确保每一名小学毕业生无一遗漏地全部升入初中学校就读。同时,县级人民政府要加强对控辍保学工作的组织领导和统筹协调,动员全社会力量共同做好整班移交工作。并重点关注留守儿童、困境儿童、家庭经济困难学生和残疾儿童以及学困生的小升初工作,“一人一案”制定小升初帮扶方案,简化各种入学手续,落实各项教育资助政策,加强关爱帮扶,解决特殊群体的后顾之忧,坚决防止因贫辍学。

  据了解,各级教育督导部门要将整班移交工作纳入秋季开学工作检查的内容,通过查阅移交清单、新生花名册、查询小学毕业生数据库是否“清零”等方式,加强整班移交工作督促指导。对于整班移交工作不规范、责任不落实、小升初环节学生辍学突出等问题,要限期整改。

作者: 编辑:汤成伟