新发现11种鸟兽在习水国家级自然保护区活动

2019-08-07 08:57  来源:贵阳晚报

  白眉鸫

  林麝

  豹猫

  8月6日,习水国家级自然保护区管理局公布监测成果称:4年多来,他们通过安装在野外的红外相机,新发现11种鸟兽在该保护区内活动。

  习水国家级自然保护区是赤水河流域的重要动植物基因库。长期以来受地形环境、设备和技术条件限制,对于该区域的动植物资源数量,掌握并不完全。

  2015年7月起,保护区管理局科研工作者分批次进入人迹罕至的峡谷、密林,安装了多批红外相机监测保护区内野生动物的活动情况。

  保护区管理局6日公布成果说,4年多来,红外相机共拍摄到11.5万多个图像,其中有效图像8680个,物种独立图像3662个。经反复甄别后确认,被拍摄到的动物中,有8种鸟类、3种兽类,是保护区此前没有记录的。

  据介绍,新记录到的习水国家级自然保护区内活动的8种鸟类分别为:白腹锦鸡、白眉鸫、红喉姬鹟、鹰雕、长尾地鸫、棕噪鹛、长尾缝叶莺、棕腹仙鹟。3种兽类分别为:红白鼯鼠、灰头小鼯鼠、棕鼯鼠。

  保护区管理局办公室主任穆君说,这些被新记录到的鸟兽此前可能一直生活在区内。但是,因为它们隐蔽于密林之中,加之保护区地形复杂,设备条件有限,故以前未被发现。

  此外,在4年多的监测中,科研人员利用红外相机,还拍摄到林麝、黑熊、白鹇等国家重点保护动物的影像。

  据悉,习水国家级自然保护区管理局的这一监测成果,近日已由《生物多样性》发布。 (黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟