多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新闻资讯

留住妈妈,让爱住我家

2019-08-07 10:43
来源:贵州省妇联

  留住妈妈,让爱(AI)住我家

  AI豆计划-人工智能产业扶贫项目在贵州万山启动

  “能在老家上班多好,家里多一份收入,又方便带孩子。”27岁的张金红开心地说,这是她从外地返乡参加AI技能培训的初衷。在贵州省铜仁市万山区,张金红和30名刚从大山搬到“易地扶贫安置点的”邻居们,一起拿到了阿里巴巴“人工智能培育师”的培训结业证书。中国妇女发展基金会秘书长张建岷、阿里巴巴集团副总裁陈利娟及贵州省妇联副主席龙丽红等领导一起见证了这一幕。

  2019年8月6日,中国妇基会联合阿里巴巴启动了“AI豆计划”,通过人工智能产业释放出的大量就业机会,探索“女性+AI+扶贫”的公益新模式,在贫困地区培训相关职业人才、孵化社会企业,让贫困妇女在家门口实现就业脱贫。“AI豆计划”帮扶的对象以“建档立卡”贫困户为主,低学历困境女性、单亲妈妈等特殊的“就业困难群体”列为优先帮扶对象。

  联合国《人类发展报告》指出:"贫困具有一张女性面孔",世界上的贫困人口中70%是妇女,我国农村贫困人口中近半数是女性。受教育水平低,劳动技能差,无酬的家务劳动占去大量精力时间,让女性脱贫工作更为艰巨。因此,在国家“易地扶贫搬迁”政策的大背景下,“AI豆计划”的全国首个产业扶贫孵化空间落地贵州铜仁万山区易地扶贫搬迁安置点,首期招募培训的学员中70%为贫困、弱势女性。

  “妇女既是脱贫攻坚的工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。在信息化高速发展的数字经济时代,希望所有参与项目的姐妹们能够紧跟时代步伐,抓住机遇、努力学习,通过自身努力摆脱贫困走向富足。”中国妇女发展基金会秘书长张建岷表示。为贫困女性创造在地就业的机会,一定程度能缓解留守儿童、留守老人带来的社会问题。

  “不少人听说可以接触电脑、人工智能,还能坐在有空调间的办公室上班,就不停给我打电话!”搬迁安置点的社区书记介绍称,前来报名参加培训的大专、高中学历较多,年龄和背景经历跨度很大,有建筑工人,开流动餐车的,在服装厂、超市、美容院等传统行业打工的留守妈妈、主妇居多,最小的21岁,最大的37岁,其中大部分都是没有稳定收入来源的。“AI豆计划”的实施能为贫困女性创造在地就业的机会,一定程度能缓解留守儿童、留守老人带来的社会问题。

  阿里巴巴副总裁、AI. Labs负责人陈利娟介绍称,机器变聪明前必须有个“老师”来培育、训练机器模型,海量的文字、图片、视频等内容是“喂养”人工智能的基础环节。所谓的“人工智能培育师”,就是给“喂养”机器的素材进行分类和标记。接下来,阿里会推出“AI标注师”职业考评体系,以推动行业规划化,同时承诺每年向“AI豆”扶贫空间输送至少产值1000万元的订单,开放AI标注服务平台,呼吁全行业主动释放产业红利,为贫困地区女性群体提供更多就业脱贫机会。

作者: 编辑:王珏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号