梨园结硕果 让好日子甜到心里头

2019-08-08 11:04  来源:毕节日报

【专题】牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战

  史洪军的妻子采摘梨子销售

  史洪军正在采摘梨子

  游客采摘十分热闹

  梨园一角(无人机拍摄)

  进入采摘时节,黔西县洪水镇永富村史洪军家的梨园里果实累累,连日来,不少游客前来体验采摘乐趣,场面十分热闹。

  1994年,中专毕业的史洪军被分配到贵州省建材公司工作,本以为端上了“铁饭碗”的他,却在两年后因公司不景气失业了,后又通过招考进入贵州轮胎厂工作。

  相较于日日重复着同样的工作求生活,史洪军觉得,他更希望能在家乡做出点成绩。2009年,他辞掉工作回乡进行考察,并于次年在省农科院的帮助下,与其他两位村民利用坡耕地种植了30多亩黄金梨、秋景梨。

  由于梨子种植技术先进且全程使用农家肥,史洪军梨园里的梨个大皮薄、口感甘甜,倍受消费者喜爱,自挂果后,每年能为他们带来20多万元的收入。

  梨园的成功打造让史洪军尝到了甜头,自此他不断试种苹果、李子等新品种,计划扩大经果林种植面积。此外,他还充分利用梨园里生长的无公害青草,每年饲养七八头商品肉牛出售。

  靠勤劳的双手过上了好日子,如今史洪军又有了新的打算:等经果林种植面积扩大以后,他要带动更多乡亲加入其中,让大家一起脱贫致富,过上更加美好的生活。

作者:史开心  编辑:汤成伟