贵阳环境空气质量优良率达99.4%

2019-08-09 08:44  来源:贵阳晚报

  昨日,记者从贵阳市生态局获悉,2019年上半年贵阳市空气质量呈良好趋势,全市仅出现一天轻度污染,环境空气质量优良率为99.4%,同比提升2.7个百分点。

  据统计,2019年上半年贵阳市环境空气质量未出现中度及劣于中度以上污染天气,累计综合指数为3.10,同比下降18.0%,六项环境空气污染物基本项目浓度呈“五降一平”趋势。

  其中,PM2.5平均浓度为0.027毫克/立方米,同比下降25%;PM10平均浓度为0.046毫克/立方米,同比下降25.8%;NO2平均浓度为0.020毫克/立方米,同比下降20.0%;O3日最大8小时平均第90百分位数浓度为0.120毫克/立方米,同比下降2.4%;SO2平均浓度为0.010毫克/立方米,同比下降23.1%;CO日均值第95百分位数浓度为1.0毫克/立方米,同比持平。

  值得注意的是,在2019年上半年全省经济发展综合测评中,贵阳市大气环境质量及管理指数位列全省第7,列遵义市、铜仁市之前。此外,在生态环境部发布6月和1—6月全国空气质量状况中,贵阳市环境空气质量在全国168个重点城市排第11位,省会城市排第3位。

  “2019年上半年环境空气质量呈现良好趋势,根据气象数据分析来看,天气是有一定助力,上半年贵阳市下雨天气居多。”市生态局大气处处长刘强分析到。

  据了解,截止到8月2日,贵阳市降水量为888.5mm,降水天数为142天,同比增加40.6%;相对湿度83.9%,平均风速2.36m/s。

  “当然,除气象条件的助力之外,在全市上下的共同努力下,贵阳市针对空气质量治理开展的联防、联控等工作成效也是十分明显。”刘强说。

  当前,贵阳市主要空气污染物为扬尘、机动车尾气尘和燃煤尘等。为治理污染,贵阳市深入推进扬尘整治、机动车尾气整治、公交车清洁化改造、餐饮油烟治理、工业污染整治等工作。抓统筹,强整治,做宣传,三管齐下,强力推进空气污染整治,蓝天保卫战取得切实成效。

  目前,贵阳市614个在建工地和商砼拌合站100%安装联网远程视频监控系统,安装摄像头1536个;完成了1800辆传统运输车绿色环保盖改装和卫星定位系统安装,新引进500余台新型绿色环保渣土运输车;关停非法来料加工砂石点122个;禁煤区6980户低保户和特困供养人员发放清洁能源补贴674.78万元。(贵阳日报融媒体记者 张晨)

作者:张晨 编辑:汤成伟