省医完成一起高难度腹腔镜手术

2019-08-09 08:50  来源:贵阳日报

  日前,贵州省人民医院肝胆外科完成我省首例全腹腔镜下联合肠系膜上静脉血管切除、人工血管重建的胰十二指肠切除术。

  据介绍,患者杜某68岁,因上腹持续胀痛,皮肤、巩膜重度黄染一周入院就诊,检查中发现胰腺占位,恶性肿瘤可能性大,需要进行手术治疗。省医肝胆外科二部主任范伟了解患者病情后,对患者进行一系列检查,充分了解肿瘤大小、位置和与周围血管关系,发现肿瘤已经侵犯血管。

  经综合评估,在排除手术禁忌后,范伟及团队用了近7个小时,顺利完成手术。

  范伟介绍,胰十二指肠联合肠系膜上静脉切除人工血管重建术,是腹腔镜肝胆胰外科领域复杂且难度系数大的手术。特别是针对恶性肿瘤病人手术,属最复杂的腹腔镜手术之一。相对于传统的开腹手术,腹腔镜胰十二指肠切除术虽然难度增加,但病人的创伤小,且在腹腔镜的放大下,解剖更清晰、操作更精细、清扫更彻底、病人预后更好更快。

  据悉,该手术目前在国内开展较少,在省内尚属首例。(贵阳日报融媒体记者 常青)

作者:常青 编辑:汤成伟