贵州儿科医护人员幼儿急救技能“大比武”

2019-08-09 10:10  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜)8月8日,“贵州省首届儿科急救技能大赛”在贵阳举行,来自全省各地的23家医疗机构,153名医护人员参加了比赛。其中,来自贵阳市妇幼保健院和贵阳市第二人民医院30余名医护人员代表贵阳市参加本次比赛。

比赛现场

  大赛由贵州省医学会儿科学分会、贵阳市妇幼保健院主办,贵州省儿童重症医学医疗质控中心承办。比赛内容以实际操作为主,包括创伤团队急救、除颤仪使用、中心静脉置管、气管插管技术、洗胃术等技能现场实际操作和演练。

  贵州省儿童重症医学医疗质控中心主任、贵阳市妇幼保健院急诊儿童重症医学科主任陈建丽告诉记者,贵州省儿童重症医学起步较晚,近年来已逐渐发展壮大,从业人员也不断增加,但儿童急救技能水平参差不齐,亟待提高。

比赛现场

  据介绍,5岁以下儿童的死亡率是衡量一个地区、一家医院医疗水平的重要考核指标之一,保障儿童生命安全和健康是健康中国行动的重要内容。组织开展全省儿科医护人员急救技能大赛,希望能在全省构建一个学习技术、展示才华的平台,营造一个比、学、赶、帮、超的良好氛围,激发广大儿科医护人员刻苦钻研业务技术,提高儿童急救队伍的总体水平和应对儿童健康突发公共事件的能力,为儿童生命健康保驾护航。

  编辑/李佳栩

  编审/陈李育

作者:李曜 编辑:汤成伟