全民健身日:燃烧卡路里 贵阳人是认真的!

2019-08-09 10:08  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜 实习记者 王静怡)别再窝在家里看剧打游戏了!看看你的小肚腩,快放下手机,戒掉奶茶,离开沙发,一起来做运动吧!

  8月8日“全民健身日”,多彩贵州网记者带你感受贵阳的“全民健身热”,体验“新潮”的健身方式,燃烧你的卡路里!

贵阳一射箭馆内,射箭爱好者正手挽弯弓瞄准靶心

  健身房遍地开花 特色课程受喜爱

  近年来,各类健身房如雨后春笋般开始出现在贵阳市的大街小巷里。从事健身房经营已10年的朱小姐明显感觉到,不仅健身房数量增多了,人们的健身需求也在发生变化。

  “我们新开的分店都会有游泳池和球场,现在的客户更喜欢这些项目。”朱小姐说,由于健身人数增多,各个年龄层次、不同职业的人群都会到健身房健身,单一的健身项目已越发难以满足日益增长的健身人群的需求。

贵阳某健身房特色健身室

  为吸引更多客户,各健身房不得不扩充健身器材的种类,开设特色课程,有条件的还会设有游泳馆。

  曾经健身房里聚集的大多是男性健身爱好者,但现在越来越的的女性开始进入健身房塑形健身。针对女性客户,许多健身房会开设瑜伽、普拉提、民族舞等特色课程,自由搏击等一些力量型的项目也受女性顾客喜欢。

  对于一些有着特殊健身需求的客户,健身房大多会提供量身定制的私教课程,虽然价格稍贵,但由于指导更具针对性且效果明显,私教课程同样极受欢迎。

  男女老少组团户外跑步 不求速度只求身心愉悦

  如今夜跑已成为一种流行的健身方式,许多上班族因为工作繁忙,会选择在夜晚跑步穿梭于城市的大街小巷,去看与白日里全然不同的风景。

  在贵阳市区、观山湖公园、南明河河畔,总能看见一些夜跑者的身影,陈炳委便是其中之一。

  今年29岁的陈炳委已经坚持跑步5年,作为一名跑步爱好者,陈炳委不仅夜跑,也会与参加马拉松比赛。

  虽然最初是为了减肥才开始跑步,但现在陈炳委已将跑步当成了一种生活习惯,每周10公里,风雨无阻。

跑团成员参加马拉松比赛

  因为热爱跑步,陈炳委加入了一个跑团。跑团最初只有十几人,在2014年首届“贵马”举行之后,跑团吸引了数百名跑友加入,如今该跑团已有跑友2000余名。

  “户外跑步和健身房不一样,空气好,不乏味,还能交朋友。”团里的跑友来自各行各业,男女老少都有,年纪最小的5岁,最大的70岁,陈炳委时常与跑友们相约一起跑步,大家相互勉励,相互鼓劲,在跑步健身的同时,结交志趣相投的伙伴。

  陈炳委说,跑步时他追求的不是速度,只为能享受户外跑步带来的身心愉悦。

  现在越来越多的人在加入跑团,陈炳委希望未来能有更多人能喜欢跑步这项运动,能有更多的人享受跑步带来的乐趣。

  攀岩射箭打棒球 “新潮”运动悄悄来袭

  “人生就是不断向上攀登的过程,攀岩也是如此。”攀岩爱好者覃梓尤在贵阳开了一家攀岩馆,希望能推广这项很多贵阳人还没体验过的“新潮”运动。

  覃梓尤告诉记者,因为攀岩可以锻炼意志力及专注力,提升孩子的自信心以及应对挫折的能力,所以每到周末,都会有许多父母带孩子来体验攀岩。周一至周五,前来攀岩的成人会更多。

攀岩爱好者在体验攀岩

  “射箭会让人越来越冷静,而且对身体姿态要求较高,你会站的越来越挺,越来越直。”无独有偶,因为热爱,李龙门在贵阳开了一家射箭馆,希望能吸引更多的人尝试射箭这项运动。

  除了攀岩和射箭,棒球、射击、蹦床等健身方式也在贵阳市里悄悄“兴起”。

  如果户外跑步你稍觉平淡,健身房里的健身器材也无法满足你的健身需求,贵阳市里还有这些“新潮”的健身方式供你选择。它们能激起你对健身的兴趣吗?

  编辑:李佳栩

  编审:陈李育

作者:本网记者 李曜 实习记者 王静怡 编辑:汤成伟