多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  谌贻琴  >  考察调研

谌贻琴在赫章县调研脱贫攻坚时强调:全力以赴攻克深度贫困堡垒 一鼓作气夺取脱贫攻坚全面胜利

2019-08-14 06:18
来源:贵州日报

  8月12日至13日,省委副书记、省长谌贻琴赴深度贫困县赫章县,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕贯彻落实省委十二届五次全会精神,调研脱贫攻坚工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记对毕节试验区工作重要指示精神,全面落实省委部署要求,尽锐出战、务求精准,坚决打好“夏秋决战”,全力以赴攻克深度贫困堡垒,一鼓作气夺取脱贫攻坚全面胜利。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,也是谌贻琴此次调研的重点。她沿着蜿蜒曲折的盘山公路深入松林坡乡香葱种植基地、平山镇高效农业示范园区,走进田间和大棚,仔细察看蔬菜、水果长势,与正在劳作的群众交谈,详细询问家庭状况、生产生活情况,对他们通过自己的辛勤劳动摆脱贫困表示赞赏。她要求各级政府认真对照“八要素”找差距强弱项,聚焦优势产业迅速做大规模,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,让每个村都有稳定产业、每户群众都有稳定收入。她希望企业负责人致富不忘党的恩,在壮大产业的同时强化带贫效益,逐步提高群众务工收入,让贫困群众更多分享收益、加快脱贫。

  谌贻琴来到全省贫困发生率最高的箐营村,详细了解具体攻坚方案,与基层干部共商确保按时打赢的办法措施,叮嘱他们要更加精准施策,带着感情落实“一户一策”帮扶措施,确保每一户贫困群众都能如期脱贫。她随机走进贫困户家中,详细了解“两不愁三保障”政策落实情况,鼓励他们自力更生,通过辛勤劳动实现脱贫致富。教育是阻断贫困代际传递的根本之策,谌贻琴要求当地干部做深做细控辍保学工作,强化法制宣传教育,督促家长履行法定义务,让每个孩子都到学校接受教育,依靠知识改变命运。谌贻琴走进村卫生室,询问贫困群众基本医疗保障情况,勉励村医爱岗敬业、提高医术,为患病群众提供更好的服务。谌贻琴来到赫章县易地扶贫搬迁安置点银山社区,详细了解后续扶持“五个体系”建设情况,对他们探索的“党建+积分”的做法予以充分肯定,要求他们更加细致地做好搬迁群众的就业工作,确保实现有劳动力的搬迁家庭至少有一人就业。赫章县儿童福利院由统一战线帮扶建设,谌贻琴详细了解孩子们生活和学习情况,殷切期望他们心存感恩、自强自立、好好学习,长大后回报国家和社会,把爱心接力棒传递下去。

  调研结束时,谌贻琴召集省直有关部门、帮扶单位和市县共同研究赫章脱贫攻坚工作,要求在严格标准、确保质量的前提下,把脱贫攻坚各项工作往前赶,牢牢把握按时打赢、夺取全胜的主动权。她强调,各级各部门要全力解决好“两不愁三保障”突出问题,加强动态管理,补上短板弱项,确保“不漏一户、不落一人”。要全力推进农村产业革命,在产业选择、组织方式、产销对接上再聚焦再优化。要全力抓住用好帮扶机遇,用足各方帮扶资源,积极开拓市场、招商引资、引进人才。要全力把脱贫攻坚抓具体抓深入,积极弘扬新时代贵州精神、文朝荣精神,确保责任落实、政策落实、工作落实,以过硬作风确保按时打赢脱贫攻坚战。 

  毕节市委书记周建琨,省政府秘书长张平,省有关部门、省直帮扶单位和毕节市负责同志参加调研。(来源:贵州日报 记者:李薛霏)

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

谌贻琴到贵阳市调研十大千亿级工业产业
并主持召开座谈会研究当前经济形势
   2019-07-10
谌贻琴在纳雍县蹲点调研时强调:聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体 带着感情践行初心 决战贫困担当使命    2019-06-19
谌贻琴:坚决夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利    2019-04-27
谌贻琴赴铜仁市调研梵净山保护管理及春节后企业复工复产情况    2019-02-26

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号