多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

聚焦突出问题 边检视边整改
——省人社厅坚持把“改”字贯穿主题教育始终

2019-08-14 06:23
来源:贵州日报

  主题教育开展以来,省人力资源和社会保障厅党组坚持以问题为导向,严格对照党章、条例、准则和人社工作实际检视问题,以刀刃向内的决心和勇气,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把“改”贯穿始终,以整改成果检验主题教育效果。

  对标对表抓整改

  针对贯彻落实中央决策部署政治站位不高、能力有短板、落实有差距的问题,组织全厅党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强整改的思想自觉,认真对照贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州的重要指示批示精神、对照党章党规、对照中央主题教育专项整治八个方面突出问题、对照省委十二届五次全会关于脱贫攻坚五个专项治理,边查边改、即知即改,对国务院大督查、省委巡视、审计指出的29个问题,已完成整改11项。

  针对人社系统干部职工中存在的服务本领不强、能力不够、业务不精的问题,在全省人社系统开展以“练兵比武强技能,人社服务暖民心”为主题的业务技能练兵比武活动,比素质、提能力、强服务,培养政治过硬、业务精通、作风优良的优秀选手、优秀团队。积极推进全省人社系统政务服务便民化,努力实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,提升人社系统整体服务水平。

  针对深入基层调查研究不够、对实情掌握不透、解决问题不多的问题,在主题教育中开展“人社大调研”,厅领导班子领衔组成5个调研组深入36个县(区)开展调研督导,实地走访91个帮扶村、工地和企业,与帮扶村贫困户、易地搬迁群众、农民工、高校毕业生、驻村干部、就业扶贫工作队队员等面对面开展座谈交流,点对点听取意见建议,摸清找准存在的差距和问题,检视查摆出党建扶贫、基层人才队伍建设、社保扶贫、就业扶贫和解决农民工工资拖欠方面存在的问题28个,提出整改措施38条,其中10个问题整改取得阶段性成效。

  围绕巡视抓整改

  针对省委第五轮巡视反馈公车管理不严、职工住宅建设项目未验收、职工中午就餐点未签协议等问题,主动认领,分别成立整改工作专班,健全管理制度,明确整改时间表、路线图,做好整改落实后半篇文章。统筹国务院大督查和审计指出问题以及主题教育查摆问题、人民群众反映问题,举一反三、立行立改、抓具体抓深入,逐一制订整改措施、建立整改台账、定期调度、对号销账,确保问题症结焦点不散,推进整改靶向不变。

  针对就业培训不精准、针对性不强、培训后就业率较低这个问题,结合“五步工作法”“八要素”,制定贵州省农民全员培训三年行动计划,发布贵州省重点行业职业培训需求指导目录,健全完善培训和就业挂钩机制,将培训后就业率作为拨付培训补贴的重要依据。围绕我省12个重点农业产业、10个千亿级重点产业、5个服务业发展和省内外用工需求,采取政策宣传、全程跟踪服务、岗位推送等措施,不断提高培训针对性和群众的政策知晓率。加大就业扶贫援助补贴托底安置就业、就业扶贫车间促进就地就近就业、提高组织化程度引导转移就业、鼓励返乡创业就业工作力度,不断拓宽贫困劳动力就业渠道。加强东西部劳务协作,与对口帮扶城市签订劳务合作协议,在全省开展“返乡农民工就业创业之星”评选。

  针对治理拖欠农民工工资工作存在部门间信息不准确、项目监管不到位等“顽疾”,强化欠薪源头治理、综合治理、依法治理,出台加快推进农民工实名制管理的实施意见,并在铜仁市开展试点,以大数据信息技术为支撑,大力推行“互联网+监管”模式,公布重大劳动保障违法行为“黑名单”,加强失信惩戒,实现“事前、事中、事后”全程监管。截至目前,全省开展农民工实名制管理的项目数6084个,开设农民工工资专用账户项目611个,通过银行代发工资工程项目256个,建成覆盖66万人的农民工信息库。

  回应群众关切抓整改

  针对人民群众反映的部分人社服务窗口所需证明材料多、排队时间久、设施不便民、异地办事不方便等问题,厅党组把解决人民群众的操心事、烦心事作为出发点和落脚点,逐一推进整改。先后4次对全省人社窗口行风建设情况进行明察暗访,对窗口设施设备不完善、纪律作风散漫、岗位练兵比武不积极的单位点名通报批评,督促其履行责任、抓好整改落实,持续跟进调度,推动整改取得实效。启动实施全省企业职工基本养老保险省级统收统支,将养老保险业务办理“本地通”升级为全省通办“黔中游”,运用“互联网+经办服务”零距离服务群众,进一步提升参保企业和群众的获得感和满意度。解决好贫困人口养老保障问题,将60岁以上贫困人口全部纳入城乡居民基本养老保障,贫困人口应保尽保取得阶段性成果。深化“放管服”改革,推进服务事项标准化建设,取消106项证明材料、162项行政审批事项办理时限在法定时限基础上压缩50%、64项公共服务事项做到了即时办理,实现办理量大的10个高频事项“最多跑一次”,全省43个经办机构实行“综合柜员制”。(来源:贵州日报 记者:王雨 )

作者:王雨  编辑:龚煦翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号