册亨特色扶贫:传布依族刺绣文化 创“新市民”美好生活

2019-08-15 11:51  来源:贵州民族大学

  “养着鸡,喂着鸭,带着孩子绣着花,还能挣钱养养家。”顺口溜中令人羡慕的美好生活,正是册亨县中华布依锦绣坊绣娘们的真实写照。

  册亨是中国布依族刺绣艺术之乡,刺绣文化源远流长。为了更好地了解册亨县的风土人情,8月12日,贵州民族大学传媒学院部分研究生在中共册亨县委宣传部工作人员王国义的带领下,参观了位于册亨县纳福广场的中华布依锦绣坊。

  中华布依锦绣坊是专业生产设计布依族民族文化服饰产品的公司,该绣坊将布依族土布制作、蓝靛染色、民族刺绣等特色手工技艺与现代时尚元素相结合,专业生产设计布依族民族文化服饰。现主营产品有:布依土布、民族服饰、绣品绣件、家装布艺以及旅游小商品等。

  目前锦绣坊主要由云娇公司运营,坊内设置绣娘工作区、设计工作室、产品营销区、布依文化展示区等。据云娇公司销售推广营销部工作人员巫泳琪介绍,公司的就业人员主要是当地易地搬迁的布依族妇女,“在这边我们有548位的居家绣娘,让她们保持原本的生活方式同时也给到她钱赚,她过来我们这边领绣片,她绣好之后我们再照单回收,然后给她结工钱,计件结算,这种就是,养着鸡,喂着鸭,带着孩子绣着花,还能挣钱养养家。”这生动的总结让大家不由地笑了起来。

  由于土布的材质冬暖夏凉,因而市场需求较大,中华布依锦绣坊在国外也开辟了广阔市场,备受欢迎。为更好地满足市场需求,绣坊在设计上结合了当下的流行趋势,无论是花纹样式,还是线条纹路,都进行了很大创新。“我们的设计师有好多都是刚刚毕业的大学生,他们了解时下需要什么,流行什么。”巫泳琪还说道,“目前我们正在探索利用互联网进行线上售卖,虽然还在预备阶段,但是我们已经在做、在尝试,相信网络的发展,可以帮助我们更好的打开市场,也让布依刺绣被更多人所知道。”

  侬树枫是锦绣坊的一名设计师,去年毕业于湖南女子学院服装设计专业,如今主要负责服饰设计与研发工作。她自小生活在布依寨子中,在布依文化的渲染下,她擀棉、纺线、织布、绣花,样样精通。由于对自己家乡民族的深深眷念,她放弃了在外深造的机会,义无反顾地投身于民族服饰文化当中,希望用自己的双手,设计出更具时尚魅力的民族服饰,使布依文化焕发出更加蓬勃的生命力。

  中华布依锦绣坊云娇公司的成立,为册亨布依族的民族手工艺品走出中国,走向国际市场打开了大门,一方面在一定程度上有效解决了易地扶贫的“新市民”的就业问题,另一方面还使布依文化得到很好的传承和创新,促进了布依文化的发展。

  通过此次参观,贵州民族大学传媒学院研究生调研小组对布依服饰的手工刺绣、制作流程、销售市场等有了深入的了解,对布依文化也产生了浓厚的兴趣。

  

  中华布依锦绣坊绣娘刺绣

  

  中华布依锦绣坊86岁手工艺人毛正元老人

  

  中华布依锦绣坊的土布样式

 

  中华布依锦绣坊部分刺绣图案设计

  

  实践小组与中华布依锦绣坊绣娘及工作人员合影
(来源:贵州民族大学作者:杨晨 明珠 廖祝梅)

作者:杨晨 明珠 廖祝梅 编辑:花维竺