在务川拍摄!看中国首部仡佬族电影剧照

2019-08-18 10:58  来源:多彩贵州网

《碧血丹砂》曝终极预告

  多彩贵州网讯(本网记者)首部仡佬族电影《碧血丹砂》将于8月23日正式上映。17日,该影片“绿水青山”版剧照曝光,剧照展示遵义务川风光,让影迷大呼“心生向往。”

仡佬族电影《碧血丹砂》剧照

  在剧照中记者看到,主角们身着精致特色的仡佬族服饰,置身山水之间,湖水水平如镜,清澈见底,周围是连绵不断的山峰。据悉,该电影剧照均取景于美丽神秘的仡佬之源——务川,务川地貌间崇山峻岭、溪流纵横、银瀑飞溅、林木幽深,自古即有“黔北多佳景,风物在思州”的美誉。历经濮、獠、仡佬数千年的历史演变,务川仡佬人民在长期的生产实践中,创造了丰富的物质文化和精神文化,遗留下很多珍贵的文化遗产。

仡佬族电影《碧血丹砂》剧照

  据史料,早在一千多年前的秦朝,仡佬族的祖先“濮人”即在贵州高原上开荒辟草,在西南边陲采砂炼丹。如今,在全国唯一且保存最完好的龙潭仡佬民族文化村,还留有丹砂冶炼传统手艺。而电影《碧血丹砂》以务川仡佬族祖先“濮人”独有的文化符号“丹砂”为主线,将务川仡佬族的人文、地理、文化、传说等进行有机融合和诠释,力求最完美的呈现给观众。

仡佬族电影《碧血丹砂》剧照

  该片由贵州本地团队历时三年多制作完成,司小冬执导,张家鼎、刘长德、梦秦领衔主演,影片已被选入2019年第十届北京民族电影展。

作者: 编辑:武淑