路程缩短一小时十分钟!贵州又一条高速路通车

2019-08-18 10:57  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者)8月17日,记者从贵州省公路开发有限责任公司官微获悉,平罗高速有了最新进展:通州至大小井段高速公路经交工验收合格并已正式通车运营。如今,贵州通州至罗甸行驶时长由1小时40分钟缩短至30分钟。

平罗高速通州站

  此次开通的通州至大小井段,通车里程33.9km,双向四车道,设计时速80公里,桥隧道比47.9%。该路段含有世界上山区最大跨径的上承式钢管混凝土拱桥——大小井特大桥,新增通州、天眼2个收费站。

  据悉,通州、天眼收费站是天眼对外交通的重要出口,开通后进一步促进平塘县通州镇发展将做出重要贡献,也对天眼片区交通网的形成起到了重要的作用,同时助力旅游扶贫、产业扶贫,促进西部经济大发展。

大小井大桥是世界上山区最大跨径的上承式钢管混凝土拱桥

  延伸阅读

  世界山区最大跨径上承式钢管拱桥——大小井大桥

  大小井大桥全长1.5公里,是世界上山区最大跨径的上承式钢管混凝土拱桥,标志着贵州桥梁再次刷新了世界纪录。远处观望大桥,整个大桥犹如一座“天桥”。桥梁建设者们在“空中”修起了“天路”,在“天路”上建起“天桥”。

  该桥是贵州本地企业完全自主建设的第一座世界级大桥。对打通贵州的“断头路”,加快黔南地区横向连接运输大通道的形成,加快贵州建设交通强国西部示范省,助推滇、桂、黔石漠化集中连片特困地区的脱贫攻坚有着重要意义。

作者: 编辑:武淑