山水林田湖草生态如何修复?贵州出台实施意见

2019-08-18 10:56  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者)当前,关于山水林田湖草生态保护修复工作正在全国范围内如火如荼开展,但多数工作处于探索阶段,国家和省尚未正式出台山水林田湖草生态保护修复相关指南或技术规程、实施标准。8月17日,记者从贵州省地矿局网获悉,为推进山水林田湖草生态保护修复工作,贵州地矿出台《实施意见》及《工作指南》。

  据悉,贵州岩溶地质发育特殊背景下产生的生态环境问题与其他地区有所不同,适用的技术文件非常少,鉴于此情况,贵州地矿局将对纳雍鬃岭、乌江源山水林田湖草综合调查等项目点的调研,广泛收集地质灾害防治、矿山环境恢复治理、土地综合整治、水土环境整治、森林草地、生物多样性等有关规程规范、指南资料,于7月初编制形成《实施意见》和《工作指南》,同时展开意见征集,综合采纳局专家委员会有关专业组、局机关处室及部分地勘单位意见共计55条,于8月9日形成并通过《贵州省地矿局关于推进山水林田湖草生态保护修复工作的实施意见》、《贵州省地矿局山水林田湖草生态保修复工作指南》。

  据介绍,《实施意见》涉及重大意义、总体要求、指导思想、目标任务、工作思路、工作机制、防控措施等,包括强化使命职责担当、厘清修复技术路径、提升科学创新能力、构建联结机制措施,主动对接服务等8个方面共24条;《工作指南》主要从技术支撑角度,微观地将项目实施过程中涉及到的项目工作流程、具体技术要求、相关管理要求进行明确。内容涵盖调查评价、规划设计、工程实施和成果总结等工作各阶段。

作者: 编辑:武淑