夏秋季节 这些“毒虫”好凶猛

2019-08-22 09:08  来源:贵阳晚报

  昨日,记者从贵航300医院急诊科获悉,进入8月以来,蜂蜇、蛇咬有点多,该院急诊科已陆续收治了四例蜂蜇伤、一例蛇咬伤患者。医生提醒市民,夏秋季是蛇虫活动的高峰期,在山上、草丛中,市民更须警惕“毒物”出没。

  急诊科蒋医生介绍,这些伤者虽然没有生命危险,但是到医院时情况还是比较严重。“他们大多都是在户外务农时受的伤。目前,五名伤者均已痊愈出院。”

  针对蜂蜇较为常见,医生提醒市民,在野外活动时,不要接近蜂巢或者蜂群。如果居民区发现蜂巢,最好请消防官兵或者其他专业人员及时处理。如果不慎发生蜂蜇伤要尽快到就近的医院就医,防止发生全身中毒甚至更严重的后果。

  另外,如果确定是被毒蛇咬伤,要需减少活动,避免情绪的激动,让心跳减慢下来,防止毒液随血液扩散加快。然后结扎伤口近心脏方向的一端,以阻止毒液随体循环扩散,并用清水冲洗伤口,不要过早包扎伤口,促进毒素流出,可以切开引流或者用高温的火烧灼浅表伤口使毒素变性。(贵阳日报融媒体记者 张梅)

作者:张梅 编辑:汤成伟