这株高粱长了6.6米 其基因将被用于培育新种

2019-08-22 09:09  来源:贵阳晚报

  涂佑能观察高粱生长情况

  8月20日,室外气温高达35度,56岁的高粱育种专家涂佑能,站在试验地里,认真观察一株植株高6.6米的高粱。据介绍,这是全国迄今植株最高的高粱,其基因将被用于培育新种。

  种在贵州红缨子农业科技有限公司楼顶的这株高粱,名叫野生帚用高粱,植株全高6.6米,比之前发现的中国最高的高粱植株还要高0.1米。

  这株野生帚用高粱是涂佑能种植的。去年,涂佑能前往仁怀市茅坝镇搞田间调查时,在个山坡上,发现了一株很高的高粱,经测量其植株高度超过4米。

  作为贵州省高粱育种专家的涂佑能,对这株高粱产生了浓厚兴趣。通过定向调查、查阅资料对比后确认,这是一株野生帚用高粱。群众还告诉他,该品种的高粱植株高,但植株高达4米多的不多见,农村主要用它来扎扫帚。涂佑能说,尽管野生帚用高粱的颗粒不算饱满,但这么高的植株,还顶着大串高粱穗不倒伏,说明其有较好的抗倒伏基因。“这种基因,正是我所需要的。”他说。

  今年春天,涂佑能将带回的种子,种在他担任董事长的红缨子公司楼顶,详细观察、记录该品种高粱的生长情况。结果发现,在水肥条件好的地里,野生帚用高粱的生长速度很快,到8月抽穗完整,全株高度已达6.6米,其他高粱在其面前形同侏儒。

  这株野生帚用高粱除了高,分蘖出来的两根茎秆,粗而结实,下部气生根已发展到距地约1米高处。尽管,受连日高温晴热影响,所有叶片干枯,但顶着大穗的植株仍挺拔,丝毫没有倒伏迹象。

  据介绍,同时种下的另外几株野生帚用高粱,也有4至5米高度。其中一株,在距地面近两米处,主杆上出现了三个分杈,每个分杈长约1米多,且都有长约30厘米的高粱穗。

  涂佑能说,通过一季种植的观察,他更加看好采集到的野生帚用高粱。下一步,将利用这株高粱的基因做试验,培育新高粱品种。(贵阳日报融媒体记者 黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟