贵阳气温节节高 催热“冷”经济

2019-08-22 09:38  来源:贵阳晚报

  近期“高温”成了统领全国各地“跑不脱”的话题。世界气象组织(WMO)是这样证实的:全球刚刚度过了有历史记录以来最热的6月,超过了2016年同月。

  贵阳自8月以来气温一路飙升,让市民大叹高热难耐的同时,也催热了“冷”经济。记者走访市场发现,防暑降温的食材饮品、空调、电扇等商品销量直线上升。

  饮料冰品

  在贵阳一些大型超市,市民乐于选购绿豆、金银花、薏仁米、银耳等消暑食品。

  据合力超市未来方舟店统计,从5月至今,家电风扇类销售同比增长了7个点,其中风扇一天最多能卖16台。杀虫灭蚊系列同比增加了10个点。消暑食材(瓜果)类同比增长了十多个点,从去年的34万元的营业额提升至今年的37万元。饮料冰品类销售最火,增长十五个点,从20万元的营业额提升至24万元。

  消暑瓜果

  除风扇、空调外,一些消暑水果也卖得火爆。记者在水果店看到,不少顾客到了夜晚都还在选购水果。黄桃、葡萄等时令水果很受欢迎,尤其是消暑解渴的西瓜最受青睐。水果店主称,已经到了8月,瓜季就要过了,但是店里的西瓜还是卖得火热,这得感谢这只“秋老虎”,从八月初升温后,每天能卖出两三千斤瓜,“最多的时候可以卖四千斤,近三百个西瓜,比前些天销量翻番。”

  空调风扇

  “家里热到需要买空调了,去年打开窗子就是风,最近吹进来的风都是热的,热得遭不住,专门过来买空调。”正在电器店里选购空调的杜女士说,往年都没想过买空调,今年没有爽爽的自然风,就想买台空调。在这家电器店里,空调、电扇专柜前的消费者最多。电器销售工作人员说,随着天气变热,空调销量越来越好,连空调安装师傅都开始加班加点。“就昨天一天,我们卖了10多台空调,销售额近10万元”。

  外卖订单

  美团外卖相关负责人说,贵阳地区外卖订单近期逐渐升温,冰淇淋、奶茶订单涨幅明显,较上个月增长约四成。外卖小哥吴金金说,他平时在一家奶茶店能接100多个订单,而近几天一天最多可接到300单。“客户一天一单最多点了26个冰淇淋”。美团夏日经济数据统计,入夏以来,贵阳外卖订单量激增,点单最多时段为:11-12时和18-19时。12-15时,贵阳市下单最多的在南明区,其后为云岩区、观山湖区、花溪区、乌当区、白云区。

作者:张晨 编辑:汤成伟