贵州股权交易中心托管贵阳农商银行股权

2019-08-23 09:26  来源:贵阳晚报

  8月22日,贵阳农商银行与贵州股权交易中心签署股权登记托管协议,标志着贵阳农商银行股权登记托管工作正式启动,贵阳农商银行成为省内首家在贵州股交申请进行股权集中登记托管的农村商业银行。

  根据中国银保监会今年7月份发布的《商业银行股权托管办法》(2019年第2号令)的明确要求,商业银行应当尽快建立股权托管制度,并将股权在符合要求的托管机构进行集中托管。贵阳农商银行是省内规模最大的农村法人金融机构,近年来致力于打造增值银行和上市银行,公司治理日益完善、风险防控成效明显、规模效益不断提升。贵州股权交易中心作为贵州省区域性股权市场唯一合法的运营机构,是省内唯一合法的有权托管机构。本次协议签署是双方响应和落实监管要求的重要举措,将推动银行股权管理迈上新的台阶,并为全省非上市金融机构开展股权规范管理做出示范。

  股权托管实施后,将有助于贵阳农商银行规范股权管理,防范及化解潜在的股权交易风险,有效保护股东权益,提高股权流动性,并为贵阳农商银行开展资本市场相关业务提供先决条件。今后,在监管部门的指导和支持下,贵州股交将进一步做好省内非上市金融机构的股权登记托管工作,整合优质资源,发挥内外部协同优势,创新服务措施,优化服务手段,为各非上市金融机构及其股东提供优质、高效的服务,为其股权管理工作保驾护航,并开启全省非上市金融机构股权规范化管理新阶段

作者: 编辑:汤成伟