高质量开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-08-27 06:40  来源:贵州日报

【专题】贵州深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

  开好专题民主生活会是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,是领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,是对主题教育成效的一次直接检验。

  近日,省委常委会用一整天时间召开主题教育专题民主生活会,聚焦主题、准备充分、组织周密,充满了坚持真理、修正错误、红脸出汗、排毒治病、团结奋进的气氛,达到了预期目的,为全省各级领导班子带了好头。主题教育第一批参学单位要结合省委常委会专题民主生活会精神,抓好专题民主生活会组织实施,把谈心谈话、检视问题、批评与自我批评、问题整改等每个环节做细做扎实,确保开出高质量、新气象。

  高质量开好专题民主生活会,会前准备要扎实。万丈高楼平地起,基础不牢势必倾。民主生活会能否成功,认真筹划、扎实准备是前提和基础。如果草率应付,把会前准备当成儿戏,民主生活会就会成为“花架子”“走过场”。谋定而后动,只有把学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料等工作做细做实,把标准定得高一些,把功夫下得深一些,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结、剖析问题根源、明确改进方向和措施,才能做到见人见事见思想,让专题民主生活会保持“辣味十足”的“原味”,促进党员干部成长进步。

  高质量开好专题民主生活会,会中批评要务实。存在问题不怕,怕的是有问题不知,知问题不改。严肃开展批评与自我批评是增强党的生机与活力的一大法宝,是民主生活会的关键一环。批评与自我批评贵在求真务实重实效,最忌讳“打太极”或说一些心照不宣的“默契话”。必须要以强烈的自我革命精神,开展积极健康的思想斗争,既要开诚布公、真心诚意,也要真刀真枪、动真碰硬,批评他人“不怕辣”、自我批评“怕不辣”、接受批评“辣不怕”,通过开展批评和自我批评,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新,达到“红脸出汗”“治病救人”的目的。

  高质量开好专题民主生活会,会后整改要严实。开好民主生活会只是个良好开端,抓好整改落实才是最终目的。针对查摆出来的问题,没有实实在在的整改措施和行动,就成了只出题、不答题,说归说、做归做。这种整而不改、改而无效,会比不整改的效果还坏。要把问题整改作为提高主题教育成效的重要措施,持续用力抓好中央部署的8个专项整治,坚持从严从实抓整改,明确整改时限,落实整改责任,即知即改、立行立改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,以整改实绩实效取信于民。(来源:贵州日报)

作者: 编辑:陈传耀