有400万粉丝的网红是个逃犯 逃亡也不忘直播

2019-08-27 08:51  来源:贵阳晚报

  网红高某落网

  高某被抓处

  假枪及长刀

  核心提示

  他是直播界的网红“乞丐哥”,号称“网黑鼻祖”、“广州第一大哥”,拥有400多万粉丝,却利用“网红”的身份接近陌生女孩,涉嫌多起拐卖未成年人、强迫卖淫等案件,被浙江省诸暨警方列为网上追逃对象。

  日前,这名“网红”逃至贵州榕江老家时落网。

  据称,他的一场直播,最高时可挣一二十万元,最低也有五六千元,即使在逃亡期间,也不忘高调直播。

  落网嫌犯是个“网红

  日前,贵州榕江警方接到浙江省诸暨警方的协助请求,称涉嫌组织卖淫、寻衅滋事的网上逃犯高某可能藏匿于榕江县八开乡党央村的家中,希望能协调配合,联合抓捕。

  8月20日凌晨2时许,两地警方出动11名民警及两只警犬,通过两天的搜捕,在嫌疑人高某家中将其抓获。

  据悉,网逃人员高某今年28岁,是一直播平台上的红人——“乞丐哥”,拥有400多万粉丝,号称“网黑鼻祖”、“广州第一大哥”,曾自称半个小时直播就能赚20万元。

  去年6月,诸暨警方调查两起恶性聚众斗殴事件时发现,高某利用“网红”身份接近陌生女孩,将她们拐卖至海南、江西等地。

  由于高某涉嫌多起拐卖未成年人、强迫卖淫等案件,今年3月,他被诸暨警方列为网上追逃对象。

  逃亡期间不忘直播

  据称,在被通缉的期间,高某仍不忘在快手平台上直播。

  “快手”得知高某是网逃人员后,第一时间联系诸暨警方,全力协助抓捕。不改高调作风的高某,最终暴露了行踪:8月4日,高某的儿子出生,他在微博上发了两段视频。诸暨民警观看视频发现,孩子身上盖着的被子上写有“榕江县妇保院”的字样。而且视频里高某身后杂草丛生,民警判断,高某可能在贵州老家,于是立即联系榕江警方赶往当地的八开镇。

  延绵的群山给嫌疑人高某提供了一个绝佳藏身环境。然而,经过连续几个日夜的摸排走访,警方终于获知高某的行踪——近期,他曾出现在八开镇党央村的石蛙养殖基地。

  8月19日一大早,10余名民警带着两条警犬,驱车前往该养殖基地。

  唯一通往目的地的山路是一条“单行线”,敌暗我明的形势给警方抓捕增添了不少难度。

  民警破门而入后发现,地上放着两把假枪和数把长刀,高某的身份证和手机遗留在木屋二楼,吃饭的碗筷还杂乱地堆在桌上。谁能想到,“无所不能”的“广州第一大哥”竟是拿着两把橡胶玩具枪到处唬人。

  被抓时高喊“我投案自首”

  民警判断高某刚离开不久,于是兵分两路,在山上山下继续搜寻,但始终不见他的踪迹。

  下山后,民警来到高某家中,和他的女朋友及父母进行沟通,希望他们能劝说高某主动投案自首。

  “你们这样是不可能抓到我的,我穿着拖鞋你们也追不到我!”当天下午,民警意外接到了高某的电话。电话中,高某为自己的侥幸逃脱沾沾自喜,并且还恬不知耻地声明,等自己儿子的满月酒一结束,再投案自首。

  “他自信满满,以为自己虚伪的承诺能再次争取到逃脱法律制裁的机会。”民警说。

  “看来今天只能无功而返了,到时候再来抓你。”面对气焰嚣张的嫌疑人,为放松他的警惕,民警放出“烟雾弹”。

  当晚,高某家里灯火通明,高某的家人围坐在一起商量,令人意外的是,几天没回家的高某也在其中——“烟雾弹”奏效了……

  在门口不远处的角落里,已经蹲了两三个小时的民警确认高某在家中后,立刻冲了进去。

  看到民警的那一刻,高某先是一愣,随后转身就想往二楼逃窜,然而这一次,他的运气用完了,民警一把将其按在了地上。

  知道自己无处可逃的高某,被抓时没忘为自己争取:“我是投案自首的,我是投案自首的。”

  目前,犯罪嫌疑人高某已被浙江省诸暨市公安局民警带回。

  延伸阅读:

  出手阔绰:每次回乡都会派钱

  “每次他回到贵州榕江老家,见到老人与学生,都会送他们几百块钱,出手很阔绰。”参与抓捕高某的榕江民警说,高某在2015年开始玩直播,2016年凭借“约架”和“砸兰博基尼”的直播视频走红网络。

  高某自称,他的一场直播,最高时可挣一二十万元,最低也有五六千元。他向警方供述时说,自玩上直播后,他收入不下五六百万元,期间还花200万元买了一辆保时捷豪车。

  警方称,高某是家中的独生子,17岁时随父亲到贵定打工,种植西瓜。后来觉得太苦大累,便一个人独闯外省打工,具体做什么不详。

  据悉,高某至今未婚,称他有两个女朋友,一个是河北人,一个是贵州榕江人,榕江这个女朋友前不久为他生了一个儿子。

  “高某涉及的具体案情,浙江诸暨正在调查与处理,我们只是协助他们抓捕。”榕江警方透露。

作者:吴学良 吴如雄 编辑:汤成伟