男孩喉咙里有条蚂蟥 只因他常喝生山泉水

2019-08-28 08:49  来源:贵阳晚报

  取出蚂蟥后,小斌渐渐康复

被取出的蚂蟥

  核心提示

  即将上小学二年级的小斌(化名),近一个月来咳嗽不止,晚上睡觉经常呼吸困难甚至短暂窒息睡不着觉,之后更是开始咳血。

  父母赶紧带他到凯里一家医院检查,CT检查提示气管里有异物,医生不敢贸然取出。于是家长连夜将孩子转诊至贵阳市儿童医院,医生用支气管镜检查发现,气管内的异物正在蠕动,疑似一条“活虫”。医生将其取出后发现,黑色活虫竟是一条长约10厘米的蚂蟥。

  喉咙不舒服发现了异物

  小斌的妈妈说,他们家住榕江县,大约半个月前,小斌一直嚷嚷着说觉得喉咙不舒服,还经常咳嗽。家里人以为是感冒,就给他吃了感冒药,但一周多过去,孩子的病情不但没见好转,反而越来越严重。

  “孩子给我说喉咙疼,而且痛得晚上都睡不着觉。起初,家里人以为是小孩不想上学故意装病,结果孩子开始吐血,我们才意识到问题严重。”

  之后,小斌的父母将他带到凯里市的一家医院检查。

  医生说,检查提示,小斌气管内有异物,不过医院没有处理这方面问题的经验,建议转院。

  于是,26日晚,小斌一家三口连夜赶到贵阳市儿童医院。

  当晚10时左右,医院为小斌安排了手术。

  医生施妙手取出条蚂蟥

  贵阳市儿童医院儿童呼吸科副主任医师孙永烽说,他们通过支气管镜发现,“异物”正在气管上端慢慢蠕动,根据经验判断,应该是条虫。

  医生试着用钳子触碰了一下活虫,结果发现,它不仅身体湿滑,而且附着力很强。于是只好静静地等它爬出气管,待其露出头部后,再用钳子夹住,将其取出。

  “为确保万无一失,我们只能耐心地等待,一旦失败,就不知道它会掉到哪里,一切准备工作又得重来。”孙医生说,在等到了近20分钟之后,这条长虫终于开始挪动,渐渐露出了头,等待已久的他立即用钳子夹住虫的头部,将它拉了出来。

  待这个东西被取出时,整个科室都热闹了起来:原来,这是一条长蚂蟥,目测有近10厘米长,和小孩子的小指一样宽。

  “这么大的蚂蟥,我也是第一次见。”孙医生说。

  生饮山泉水带入寄生虫

  孙医生说,相关资料显示,蚂蟥可在人体内生长存活3至6个月。但这条蚂蟥究竟在小斌体内存在多久,根本无法判断。

  “可能是小孩喝到了生水,将蚂蟥幼虫或虫卵带入了体内。”孙医生分析,蚂蟥属于寄生虫,有可能是经口腔进入食道,因食道缺氧,蚂蟥出于求生本能由食道爬至挨得很近的气管,然后吸附在气管壁上,靠吸血逐渐长大。

  蚂蟥在气管里爬行,会造成病人不停地咳嗽,气管内分泌物增多,更会导致阻塞引起肺炎。而当蚂蟥缩成一团时,病人会出现呼吸困难甚至窒息。在被蚂蟥吸盘吸附的地方,还会造成支气管黏膜红肿出血,所以小斌才会出现嗽血。

  听到医生的解释,小斌的妈妈恍然大悟。她说,孩子经常都是直接喝山上引下来的泉水,估计当时蚂蟥就藏在泉水里。

  对此,孙医生提醒,外出游玩尽量不要直饮野外未经处理、过滤的山泉或溪水,以免喝到寄生虫。露营、野炊,也要将水煮沸后再喝。若不慎遇到蚂蟥叮咬,不要强行拉扯,否则蚂蟥断裂可能引起感染,最好在蚂蟥吸附的皮肤附近,用手轻拍,伤处可涂碘酒,以防感染。

  另外,泉水、井水,甚至是家中的自来水,一定要煮沸到100度,才能有效灭菌,安全饮用。

作者:张梅 编辑:汤成伟