新版人民币发行 贵阳各银行网点将开始配送

2019-08-30 13:29  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈嘉新)2019版第五套人民币8月30日正式发行。今天早上8点30分,贵阳市民张先生就拿着现行流通的人民币1000块钱,等在了中国建设银行大营路支行门口。“我们接到的通知是,下午3点,中国人民银行贵阳中心支行,开始向各家银行网点配送新版人民币。”银行的一名工作人员告诉张先生。

  记者走访了贵阳多家银行。

  在贵阳市大营坡附近的中国农业银行中北支行,一名姓李的工作人员告诉记者:“新版人民币已经运送到了贵阳,但并非农行在贵阳市的所有网点都能在今天得到配送。”

  记者得知,因首批投放的第五套人民币数量有限,各家银行已提前与人民银行的货币配送部门进行了协商。“肯定是优先向人流量和客户数较多的分行和支行进行投放,建议市民下午3点后再到银行兑换。”李姓工作人员同时提醒,银行在4点半开始扎帐,这之后柜台不再接受兑换货币业务。

  记者走访的中国工商银行某支行

  “下午3点开始,中国人民银行贵阳中心支行向各家银行的网点配送新版人民币,按照以往经验,再加上临近周末车流高峰提前,配送到我们支行的时候应该是4点半以后了。”中国建设银行大营路支行的一名姓陈的工作人员说。

  记者走访的中国农业银行某支行

记者走访的中国建设银行某支行

  当记者询问是否能在4点半之后通过ATM机取到新版货币时,这名姓陈的工作人员表示,“即便4点左右新版人民币能配送到我们支行,也来不及安排人员将新版人民币投放到自动取款机。”

  记者走访的贵州银行某支行

  当天上午10点20分左右,记者拨通了中国人民银行贵阳中心支行的客服电话。

  接听电话的工作人员告诉记者,新版人民币的投放和旧版人民币的回收工作是同时进行的,而具体的投放进度还要根据旧版人民币的回收情况及各银行的现金存款情况作实时调整。“我们会陆续加快对各家银行网点的新版人民币投放速度,建议市民优先选择较大网点进行兑换。”

  编辑:林萌

  编审:赵兴智

作者:本网记者 陈嘉新 编辑:汤成伟