仁怀凤凰小区20名易地扶贫搬迁学子圆梦大学

2019-08-30 14:58  来源:仁怀市委宣传部

  位于仁怀市苍龙街道易地扶贫安置点的凤凰小区,居住着来自全市18个乡镇(街道)的780户易地扶贫。如何实现脱贫是众盼之事,而教育正是扶贫工作中,最为关键的一环。

  长期以来,苍龙街道办事处整合各方资源,竭力做好易地扶贫搬迁后半篇文章,全力为搬迁户子女进城入学提供优质服务,着力让每一位易地扶贫搬迁学子教育无忧、策马奔腾。

  今年,凤凰小区有24名学子参加高考,20人考上理想大学,上线率达83.3%。

  说起小区里的这件大喜事,小区群众纷纷点赞。“今年这些圆梦大学的贫困学子真是了不起,为凤凰小区的孩子放飞梦想树立了标杆。”“以后我们小区还会出更多的大学生,而且我们也会教育好子孙后代,让他们向榜样看齐,努力学习,彻底脱掉穷帽子。”……

  今年考上上海体育学院的杨小梅,以前家住学孔镇的一个边远小山村,由于父母身体不是很好,让她一直不能安心学习。2018年4月,她们一家搬迁到了凤凰小区。

  杨小梅告诉记者,凤凰小区的工作人员们不仅给了她家物质上的帮助,还给了她精神上的巨大帮助,教会了她坚强不屈和努力奋斗,让她有更多的时间努力学习。

  王伟家是因病致贫,爸爸常年卧病在床,家庭的重担落到了他稚嫩的肩膀上。因为党的好政策,搬迁到凤凰小区以后,妈妈找到了一份清洁工的工作,一个月一千多元的工资,可以缓解家庭的窘境。勤奋好学的王伟今年也成功被贵州师范大学录取。对于未来的规划,王伟胸有成竹,“毕业后会回到家乡,为家乡的建设发展贡献自己的力量;将永葆感恩之心,帮助更多需要帮助的人。”

  “高考成绩出来以后,亲戚朋友都在打电话问我孩子的情况,想着孩子要去远方读书,既高兴,又舍不得。”感到无比荣耀的王伟父亲流下了激动的泪水。

  据苍龙街道办事处相关负责人表示,将持续做好教育、就医和社会保障各方面工作,切实解决好搬迁群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的突出问题,让搬迁户搬得出、住得稳、能致富,让大家的日子越过越红火。(余月 梁云叶)

作者: 编辑:武淑