纳雍:产业致富带头人的脱贫之路

2019-08-30 16:20  来源:

  在脱贫攻坚浪潮中,纳雍县涌现出这样一群产业致富带头人,他们通过不断学习、反复实践,总结出自己独有的致富门路,并且身体力行,把自己的致富经验传授给当地农民,致力于带领群众脱贫致富、为脱贫攻坚贡献着自己的力量。

  8月26日--28日,记者深入到纳雍县多个乡镇,探访纳雍县产业致富带头人的发展致富“经”。

  陈俊:“你脚下能踩到的地方都是钱”

  走进纳雍县龙场村陈俊的药材地,灌木丛遮住了大部分阳光,可以感受阵阵荫凉,陈俊告诉记者,这种块根扁圆形的植物叫“苦金盆”,是一种有名的中药材,外皮褐色,内为白色粉质,生长周期一般为五年。因为每年会长一层,一圈圈地长,所以也叫“罗锅底”,该药材喜温暖气候和阴湿环境,宜选土层深厚的砂质壤土或腐殖质壤土栽培,具有清热解毒、利湿消肿、止痛止血等药用价值。

  据了解,苦金盆的市场价为5元一斤,其生长周期为五年,可长到70斤左右,一株就能卖300~400块钱,目前共种有10万株,预计每年有三四十万的收入。“所以,你脚下能踩到的地方都是钱”陈俊笑着对记者说到。

  陈俊作为纳雍县玉龙坝镇龙场村的村支书,以及纳雍县的农民讲师,经常出入田间地头,把技术传授给农民,并不断动员农户参与到土地流转和栽种中来,目前陈俊承包了20亩土地,每年以每亩500块的价格付给农户,在年底的时候还会根据收入给群众相应的分红,并且在种植和收获的季节每天以100块钱的价格雇佣农户做工,为部分贫困户解决了就业问题。但这些都不是陈俊最终的目标,他的目标是让更多群众参与到中药种植中来,通过自己的力量摆脱贫困。

  除了种植苦金盆,陈俊还在以前的玉米地种了白芨,白芨种在玉米地下,可以起到遮阴的作用,据了解,白芨的市场价为80一斤,一株大概半斤,一亩种8000株,就有三十多万的收入。“白芨一年四季均可种植,种植的时候要注重距离,不能太密也不能太疏,种植深度也有讲究,控制在三公分左右。”由于贵州的气候环境适宜种植白芨,该药材在贵州产量颇高,玉龙坝镇龙场村也成为了白芨种植最成功的村。

  “看到前面的那片山地了吗?我准备明年把那块全种上苦金盆和白芨。”如今陈俊正在考虑扩大药材的种植规模,“我希望通过我的成功带动我们村所有农户都来种植中药材,希望在5年之内,把龙场村打造成药材村,带动老百姓发家致富”。

  陈忠凯:葡萄未熟先被预定

  在乐治镇老山葡萄基地,记者看到,成片的葡萄林延绵山间,一串串即将成熟的山葡萄从叶子缝里垂下来,密匝匝地挂在葡萄架上,似座座珍珠塔,让人馋涎欲滴,微风吹拂,阵阵果香沁人心脾。

  基地负责人陈忠凯介绍,虽然离葡萄成熟还有半个月,但是一天打电话来订购的人络绎不绝。据了解,纳雍县乐治镇老山葡萄基地,于2013年落户乐治镇戛泥坝村,投入资金20余万元,种植山葡萄120余亩,并注册成立纳雍县乐治镇老山葡萄农民专业合作社,目前形成了集葡萄种植、推广、销售、旅游为一体产业模式,具有极大的经济效益和社会效益。

  “由于山葡萄口感好,可以直接采摘品吃,还是酿酒优良品种,每年基地的葡萄一上市,都会受到广大消费者的热捧,一年有三四十万的收入”,陈忠凯笑着对记者说。

  自己致富了,陈忠凯也不忘发动身边的人加入到葡萄种植行业中来,李文秀就是其中之一,今年43岁的李文秀是玉龙坝镇龙场村的村民,去年丈夫因病去世,家里的重担全落在她一个人身上,“还好有这些葡萄,每年都有三四万的收入,不然这读书的学生怎么办?”李文秀告诉记者,四年前通过陈忠凯的技术指导,投入十万元在自家的山上种了五亩葡萄,第二年就获得丰收,如今靠这些葡萄也基本能养活一家人。

  记者了解到,目前葡萄基地以带动周边群众种植葡萄300余亩,解决就业20余人,为配合产业结构调整工作,基地将采取基地+合作社+农户的经营模式,努力打造农旅结合典型,带动群众一起发展致富奔小康。

  赵泽越的蚂蚱养殖记

  在纳雍县阳长镇过路沟村有这样一句老话,无论描述什么菜肴,只要味道好,都会说:“这菜是香蚂蚱味的”。蚂蚱在当地人的眼里是一道美味佳肴,酒席的餐桌上不可或缺。如今,不少村民瞄准了市场前景,发展蚂蚱养殖产业,逐渐探索出一条脱贫致富之道。

  带动蚂蚱养殖的人名叫赵泽越,在外摸爬滚打十余载的他,2017年决定回乡创业,通过前期考察,认定了市场前景广阔的蚂蚱养殖产业——其一是,蚂蚱在市场的需求远大于供给,在销售渠道上不成问题;其二是蚂蚱的食用价值,蚂蚱富含蛋白质、碳水化合物、昆虫激素等活性物质,并含有维生素A、B、C和磷、钙、铁、锌、锰等微量元素;不仅如此,蚂蚱还具有健脾消食,息风止痉,止咳平喘,通络的药物功效。

  “蚂蚱是一种生长周期短、存活率高、低投入、低门槛、技术易于掌握、收入高的项目,非常适合在农村推广”,赵泽越告诉记者,至今年8月,产业规模已达15个养殖棚,20亩地的养殖基地,目前蚂蚱在市场的批发价格是30元一斤,而一季度的产量可达2000斤左右,平均每季度可获利7-8万元的收入。

  在获取经济效益的同时,赵泽越也关注着环保问题,“我们曾多次实验蚂蚱排泄物对于农作物的影响,发现蚂蚱排泄物是环保且营养价值高的施肥材料,之后将蚂蚱排泄物用于种植樱桃、核桃、桃子等果蔬产业,作为对污染物的处理”。

  “现在经常有人打电话问我怎么养蚂蚱的,还说要入股”,赵泽越一脸骄傲的告诉记者。下一步,赵泽越未计划加大资金投入,扩大养殖规模,因地制宜种植经济作物,打造成规模较大的观光旅游基地,将经济产业与生态环境相结合,走出一条生态产业致富路,带动周边的村民一起发展,为脱贫攻坚贡献自己的绵薄之力。(作者:朱彩云 杨澜)

作者:朱彩云 杨澜 编辑:花维竺