人物专访:小蚂蚱引起的大效益——赵泽越的蚂蚱养殖记

2019-08-30 16:26  来源:贵州民族大学

  在纳雍县阳长镇过路沟村有这样一句老话,无论描述什么菜肴,只要味道好,都会说:“这菜是香蚂蚱味的”。蚂蚱在当地人的眼里是一道美味佳肴,酒席的餐桌上缺一不可。如今,村民瞄准了市场前景,是一条脱贫致富之道,兴起了蚂蚱养殖的热潮。

  瞄准市场前景,励志创业

  带动蚂蚱养殖产业的是一位叫赵泽越的村民。据赵泽越前期考察,蚂蚱在市场的需求远大于供给,在销售渠道上不成问题。市场前景好的主要原因是蚂蚱的食用价值,蚂蚱富含蛋白质、碳水化合物、昆虫激素等活性物质,并含有维生素A、B、C和磷、钙、铁、锌、锰等微量元素,蚂蚱不但是美味佳肴,而且还具有健脾消食,息风止痉,止咳平喘,通络的药物功效。

  据养殖户赵泽越介绍:“蚂蚱是一种生长周期短、存活率高、低投入、低门槛、技术易于掌握、收入高的项目,非常适合在农村推广”。2018年萌发养殖蚂蚱的想法,7月回到家乡过路沟村开始人工蚂蚱养殖。至今年8月,产业规模已达15个养殖棚,20亩地的养殖基地。

  “目前蚂蚱在市场的批发价格是30元一斤,而一季度的产量可达2000斤左右,平均每季度可获利7-8万元的收入”,赵泽越满脸笑容的告诉记者。在获得经济效益的同时,赵泽越也关注生态环境,蚂蚱产业的模式以“合作社+贫困户”的形式发展绿色养殖产业,助力脱贫攻坚。“养殖方面我们一直在考虑环保问题,曾多次实验蚂蚱排泄物对于农作物的影响,最后发现蚂蚱排泄物是环保且营养价值高的施肥材料,之后将蚂蚱排泄物用于种植樱桃、核桃、桃子等果蔬产业,作为对污染物的处理”。未来的规划是加大资金投入,扩大养殖规模,因地制宜种植经济作物,打造成规模较大的观光旅游基地,将经济产业与生态环境结合。

  面对养殖失败,重新启程

  偶然的一次机会,赵泽越在新闻上看到关于蚂蚱养殖的报道,通过新闻他了解到蚂蚱养殖项目并对此产生兴趣。他把想法告诉父亲,意想不到的是得到父亲的鼎力支持,父亲提前租好养殖基地,等待儿子回家。2018年赵泽越辞掉在浙江每月上万收入的焊工工作,孤身一人前往河北沧州学习蚂蚱养殖技术。

  赵泽越学习回来后先小量试验养殖,积累一定的经验之后,于今年3月份开始规模养殖。第一批养殖并没有如赵泽越所想,大批蚂蚱死亡,存活率低,以失败告终,前期投入的4万元血本无归。对于在外打工积累的积蓄所剩无几,赵泽越并未甘心,他想找出蚂蚱死亡的原因,经过查阅书籍和咨询专业人士,发现是由于蚂蚱棚里种植的草密度过大,洒水量不当,造成棚内空气湿度过高,引起蚂蚱患肠炎病,大批蚂蚱感染死亡。死亡的主要原因是在养殖过程中未考虑到当地环境因素,因地制宜养殖。赵泽越怀揣着锲而不舍的精神,不断总结经验和反思,开始第二批养殖,并且取得成功,收入超过预期

  

  一人富不是富,全村富才是富

  “现在经常有人打电话问我怎么养蚂蚱的,还说要入股”,赵泽越一脸骄傲的告诉记者,对于别人的合伙加入非常乐意。村里宣传发展特色经济产业,可是村里大部人资金缺乏且又没技术。他的成果给村子里带来了新的机遇,经常出现在田间地头,向村民传授养殖技术。“规模扩大之后,我将雇佣村里贫困户帮我管理,他们没有本钱做,但可以在我这里学习技术,算是为家乡出一份力” ,“我希望做大、做强、做好,一人富不是富,全村富才是富,带领村民一起创业致富”,赵泽越目光坚定的说。(作者:杨澜)

作者:杨澜 编辑:花维竺