多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  孙志刚  >  考察调研

孙志刚到铜仁市调研时强调
千方百计发展农村产业确保脱贫攻坚战全面胜利

2019-08-31 06:25
来源:贵州日报

  8月29日至30日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚深入铜仁市万山区、碧江区、松桃自治县、江口县调研脱贫攻坚等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对贵州脱贫攻坚系列重要指示精神,不忘初心、牢记使命,千方百计把农村产业发展起来,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。省委常委、省委秘书长刘捷参加调研。

  来到松桃自治县正大油茶基地,孙志刚深入了解油茶培育、加工、销售和带动贫困户脱贫情况,鼓励合作社强化营销意识,改进包装设计,加强产品宣传,提高产业链水平。在太平营街道葡萄园,孙志刚与干部群众、企业负责人细算入股收益账,他说,组织方式科学,产业发展才可持续,要结合实际推广“龙头企业+合作社+农户”模式,发挥合作社作用。在芭蕉坪社区,孙志刚走访慰问贫困户,召开院坝会,给群众讲解“两不愁三保障”政策,强调要把产业发展起来,确保群众稳定脱贫、可持续脱贫。

  在江口县黑岩村,孙志刚听取防贫监测工作情况汇报,强调要完善社会保障体系,巩固脱贫成果。他走进农户家中,与村民一笔一笔算医保报销账,叮嘱当地干部对于关系群众切身利益的民生保障政策,干部自己要熟练掌握,也要加强宣传,让群众掌握。孙志刚还来到凯德易地扶贫搬迁安置点,看望慰问搬迁户,要求完善后续扶持“五个体系”,确保稳得住、逐步能致富。

  调研期间,孙志刚考察了万仁新能源汽车项目,了解市场规模、产品研发销售等情况,希望企业加大技术创新力度,提高市场竞争能力。在铜仁市儿童福利院,得知今年该福利院有9名学生考上大学,孙志刚很欣慰,鼓励大家好好学习、回馈社会。铜仁幼儿师范高等专科学校前身是创办于1919年的思南师范学校,孙志刚仔细了解学校发展历程,与师生亲切交流,向学校建校100周年表示祝贺,勉励学校在新时代再创百年辉煌。孙志刚还考察了周逸群陈列馆,要求发挥好爱国主义教育基地作用,更好引导党员干部传承革命精神,践行初心使命。

  调研座谈会上,孙志刚听取了铜仁市脱贫攻坚和有关工作情况汇报,与市、县干部深入交流,对铜仁工作给予肯定。他指出,到2020年按时打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺。各地各部门要认真贯彻习近平总书记系列重要指示精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵。

  孙志刚强调,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,发展产业是稳定脱贫、可持续脱贫的根本之策,也是实施乡村振兴战略的长远之举。各地各部门要坚持高标准、高水平推进农村产业革命,持续推动思想观念、发展方式、工作作风革命性转变,对照“八要素”强弱项补短板,实现农村经济结构“脱胎换骨”的根本性变化。要进一步推动资金、资源、干部力量等向深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村倾斜,确保深度贫困地区按时脱贫。要扎实开展“五个专项治理”,补齐农村教育医疗住房饮水安全短板,确保实现脱贫攻坚战全面胜利。

  孙志刚强调,要按照中央要求和省委部署,运用第一批主题教育成功经验,组织开展好第二批主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实,以主题教育推动脱贫攻坚,以脱贫攻坚成效体现主题教育成果。铜仁市和省有关部门负责同志参加调研。(记者 许邵庭)

作者:记者 许邵庭 编辑:林萌

相关阅读

孙志刚调研革命传统教育和公共文化服务工作    2019-08-13
孙志刚:坚持尽锐出战务求精准 确保按时打赢脱贫攻坚战    2019-06-07
孙志刚在威宁自治县调研检查脱贫攻坚工作时强调
深入贯彻习近平总书记对毕节试验区重要指示
尽锐出战 务求精准 确保按时打赢脱贫攻坚战
   2019-05-18
孙志刚在贵安新区调研:着力打造西部地区重要经济增长极    2019-04-27

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号