凤冈唢呐制作技艺 百年传承

2019-09-04 12:18  来源:遵义晚报

  唢呐制作技艺传承人现场表演唢呐吹奏

  制作唢呐碗

  凤冈县天桥镇是远近闻名的“唢呐艺术之乡”,曾经,这里家家户户男女老少都喜欢吹奏唢呐,不但能吹奏,还能制作唢呐,不少人靠做唢呐卖维持生计。唢呐制作技艺,在天桥镇已经传承了数百年,到如今已有15代传承人。今年6月,贵州省政府公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,凤冈唢呐制作技艺榜上有名。近日,记者前往凤冈,采访了这一古老的技艺。

  唢呐制作历史悠远

  凤冈县天桥镇位于该县南端,与余庆县关兴镇接壤、石阡县本庄镇毗邻,是一脚能踏三县的地方,距县城中心城区71公里,是凤冈县最偏僻、最边远的乡镇,素有“凤冈的西藏”之称。

  据凤冈县文化馆考证,唢呐制作技艺的传承,在天桥镇已有数百年的历史,如今已经传承到了15代。天桥镇周氏族谱记载,凤冈唢呐制作技艺传承,最早可追溯到宋朝初期,由原籍江西临江人周笑传入。周笑在宋仁宗时期考上武举,后被派往黔北流水口(现凤冈县天桥镇平头溪村)为官,并从此定居于此。周笑技艺超群,尤其以吹奏技艺出众,并掌握了各种乐器制作技术。从此,唢呐技艺便从周笑手中一代一代地传承下来。

  据了解,在上个世纪八十年代,凤冈天桥镇家家户户男女老少都喜欢吹奏唢呐,由于对唢呐的需求量大,为唢呐制作营造了良好的空间,那个年代,该镇至少有几十人以制作唢呐为生。也正是因为当地群众对唢呐艺术的热爱,1993年,天桥镇被省文化厅命名为“唢呐艺术之乡”。

  但是,随着时代的发展,天桥镇和其他地方一样,大多数人选择外出务工挣钱,依靠唢呐制作和演奏挣钱的人越来越少。不过还好,一些人还在传承着这项古老技艺,家住天桥镇漆坪村的传承人陈开华就对唢呐制作情有独钟。

  一件成品八道工序

  “别看唢呐结构不怎么复杂,但做起来一点都不简单。”陈开华说,做成一个唢呐,至少需要八道工序。第一步是唢呐管选料,这是最重要的一步,一般是以桐子木、椿木等为主要木料。以选择桐木材料为例,要选择树龄在18—25年之间的为好,直径为8—12厘米、直而不弯的树枝,面朝东方的音质比其它方向的音质要好。第二步是确定好管子上口和下口的尺寸,并作好记号。第三步,用铰刀和漏子把唢呐管打通,不同调子的筒高和上下口径都有所不同。第四步,在管上开出八个圆形按音孔(前七后一),孔径和孔距不尽相同。第五步,制作唢呐碗(喇叭),其厚度加工十分讲究,唢呐碗的厚度会影响到音质音效,不同的调在加工过程中要选不同的高度和厚度。第六步,制作哨芯。第七步,制作气盘。第八步,制作哨片。哨片用晚春或初夏时节的野麦杆制作效果最好。

  经过一代一代传承人的摸索和改进,凤冈天桥唢呐制作技艺显现出了独有的风格,首先是选材考究。其次,天桥唢呐音色独特,高亢、委婉、如歌如诉、刚柔相济。再次,天桥唢呐多为木料材质,质量轻便。

  古老技艺亟待保护

  据凤冈县文化馆有关负责人介绍,凤冈天桥吹打乐是黔北吹打乐的缩影,天桥唢呐是该镇吹打乐中的传统器乐,也是传播民间音乐的重要工具。天桥唢呐制作历史悠久,成果辉煌,保护和传承这一古老技艺,具有极高的价值,不仅能对民间音乐器材制作研究起着至关重要的作用,还能对“唢呐艺术之乡”产生巨大的推动作用,促进当地的经济建设、增强文化品牌建设。

  记者在采访中发现,虽然凤冈唢呐制作技艺在该镇平头村、天桥村、漆坪村、河闪渡村都有分布和传承,但是,由于传承人大多数外出,这项技艺正在逐渐丢失,不仅是能制作唢呐的人越来越少,就连会吹奏唢呐的人也不多了。

  为了更好地保护唢呐制作技艺,凤冈县制定了五年保护计划,争取项目资金支持,运用现代化手段记录天桥唢呐制作技艺特征,形成规范翔实的声像、音频、文字资料并妥善保存,同时组建了一支天桥唢呐制作传承人,为唢呐制作技艺的传承增强了力量。(记者杜贵 荣任然)

作者:杜贵荣 任然  编辑:汤成伟