习近平总书记在中青班开班式上重要讲话引起热烈反响——
激扬斗争精神 锤炼过硬本领

2019-09-05 06:18  来源:贵州日报

  9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,在贵州省委党校广大学员和教师中引起热烈反响。

  大家表示,习近平总书记的重要讲话,站在党和人民事业长远发展的战略高度,深刻阐明了新时代的干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大意义,是新时代干部队伍建设和年轻干部健康成长的重要指引,一定要发扬斗争精神,增强斗争本领,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。发扬斗争精神:骨头要硬,敢于出击,敢战敢胜

  9月1日,全省2019年秋季学期省委党校(贵州行政学院)干部培训班开班。省委书记、省人大常委会主任孙志刚在开班仪式上发表重要讲话时强调,广大干部尤其是中青年干部,要始终牢记党的初心使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,注意保持高度政治警醒,增强政治敏锐性和政治鉴别力,主动筑牢思想防线,坚决批判、抵制各种错误思想,做到“任尔东西南北风”,“咬定青山不放松”。

  中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。大家表示,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发扬斗争精神,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

  贵州省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)副校(院、团)长汪建初表示,新时代必然是一个伟大斗争的时代,只有发扬斗争精神、提高斗争本领,才能深刻理解和准确把握这个时代的特征,在解决矛盾的过程中推动社会发展。干部、特别是青年干部要敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争。

  “斗争精神对于中青年干部尤为重要,有了斗争精神,才有干事创业的激情,才有敢闯敢试的勇气,才有攻坚克难的担当。”厅级领导干部研修班学员、贵阳市副市长杨波表示,“要充分认识斗争的艰巨性和复杂性,练就过硬本领,在推进农村产业革命、高质量发展等方面抓具体抓深入,迎难而上,敢战能胜。”

  厅级领导干部研修班学员,贵州省人民政府驻北京办事处副主任黄浩指出,要通过在理论学习上坚持抓具体、抓深入,加强理论修养,坚定理想信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于斗争善于斗争。

  厅级领导干部研修班学员、遵义师范学院纪委书记刘剑认为,面对各种风险挑战,要保持头脑上的清醒、立场上的坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。增强斗争本领:涵养正气,淬炼思想,升华境界

  共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。大家表示,在各种重大斗争中,要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,不断增强斗争本领。

  “这次党校为期两个月的学习就是我们淬炼思想、历练政治、锻炼本领的大好机会。通过培训在理论上做到更加清醒,才能在政治上更加忠诚,面对发展道路上的各种风险和挑战,才能有清晰的鉴别力和准确的判断力排除那些复杂性、模糊性和不确定性,才能增强敢于斗争的勇气、善于斗争的能力。”厅级领导干部研修班学员、多彩贵州文化产业集团党委副书记徐进说。

  “作为青年干部,斗争精神是‘赶考’必要的精神状态,是解决精神懈怠问题的对症良药,拥有斗争本领则是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要方法。”中青年干部培训三班学员、省委办公厅人事处(离退休工作处)副处长蒋毅说,“青年干部必须要在‘补钙壮骨’中接受思想洗礼,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育安排部署,将加强理论学习、强化理论武装贯穿主题教育全过程,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为干事创业提供坚实的理论保障和强劲的精神动力。”

  中青年干部培训一班学员、省卫生健康委综合处处长肖鸿认为:“发扬斗争精神、增强斗争本领是年轻干部成长的科学路径和必然要求,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到理论上清醒、政治上坚定、对党绝对忠诚,主动到困难大、矛盾多的地方磨砺,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,在脱贫攻坚主战场践行初心使命,提高敢于斗争、善于斗争的本领。”

  中青年干部培训二班学员、贵州医科大学党委宣传部部长杨毅指出,增强斗争本领,就是要进一步加强思想淬炼,坚定理想信念;进一步加强政治历练,保持政治本色;进一步加强自我修炼,务实工作作风;进一步加强实践锻炼,主动担当作为。主动担当作为:目标不变,靶心不散,夺取全胜

  贵州是脱贫攻坚的主战场,确保按时打赢脱贫攻坚战,就要敢于斗争、善于斗争。

  大家认为,要切实增强打赢脱贫攻坚的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感,主动担当作为,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,更加自觉地在脱贫攻坚主战场上坚守初心、担使命,历史性地解决贵州延续千百年的绝对贫困问题,坚决撕掉贫困的标签。

  作为省委机关的一名党员干部,中青年干部培训一班学员、省委政研室信息处处长刘林国表示,要坚决贯彻落实习近平总书记对贵州工作的指示精神,因地制宜推进精准脱贫,集中力量攻坚深度贫困,确保贫困人口按时清零;大力发扬苦干实干精神、顽强斗争精神,抓具体抓深入破解难题顽症,确保目标不变、靶心不散,坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利、决胜之年全面胜利。

  中青年干部培训二班学员、遵义市委常务副秘书长曹继才表示,要树立背水一战、务求必胜的决心和意志,既积极做好遵义市委办“三农”服务工作,又坚决打好“两不愁三保障”关键战役,深入推进农村产业革命,加快打造世界辣椒加工贸易基地,为按时打赢脱贫攻坚战和推动乡村振兴打下坚实基础。

  作为一名共青团系统的青年干部,中青年干部培训三班学员、共青团安顺市委副书记周彬认为,要在工作实践中发扬革命精神,不断增强斗争本领,积极发挥共青团的组织优势,紧扣工作主线,聚焦农村产业革命“八要素”,大力实施“青春建功大扶贫·实现六个一万+”系列行动,扎实推进学业资助、就业援助、创业扶助、志智双扶、志愿服务和定点帮扶各项工作,充分发挥共青团生力军和突击队作用。(来源:贵州日报 记者 李坤)

作者:李坤 编辑:陈传耀