重大发现 修文八角岩遗址已出土文物100多件

2019-09-06 08:32  来源:贵阳晚报
考古工作人员在进行考古发掘

  9月5日,记者从修文县八角岩遗址考古发掘现场获悉:考古队员在八角岩遗址中,发掘出一批新石器时代至商周时期的文物。据分析,该遗址的历史可追溯到万年前。

  八角岩,是修文县龙场镇新寨村一座孤立的小山,四周地势相对平坦。小山下部,有两个不算太深的山洞。第三次全国文物普查时,文物工作者发现了该遗址,并在小山西南侧下方山洞中及洞前下方平地中,发现疑似古人类活动遗迹,遂命名八角岩遗址,后被列为县级文物保护单位。

  本次抢救性考古发掘,是为配合正在进行“山湖海上城”项目施工,批准发掘面积200平方米。

  今年8月下旬,贵州省文物考古研究所考古队进入现场,在西南侧山洞、洞前平地布方发掘。截至5日中午,遗址中已出土文物100多件,其中包括陶片、石器、动物骨骼等。

出土的石箭簇

  贵州省文物考古研究所副研究员、研究室一室主任张兴龙说,出土的陶片,初步分析为商周时期物品。而以燧石、水晶石等为主的石器,则多为刮削器、石片、断块等,年代可能更早,部分打制石器加工较为精细,甚至有瓜子大小的石箭镞。遗址中出土动物骨骼数量较大,应该和古人类的狩猎活动有关,有一部分已初步判定是鹿类骨骼。此外,还出土了少量河蚌壳、螺蛳壳,说明当时人类已经食用水生动物资源。

  “据此分析,远古时期生活在八角岩的先民,其生存的方式,主要是依靠狩猎、采集。他们获得猎物后,或多以‘烧烤’方式对食物进行加工。”张兴龙说,八角岩先民在该地区的生活,具有较大的流动性——在以某个洞穴为中心的区域居住一段时间后,因附近可捕猎物减少,可采集的植物资源减少,他们会寻觅新的居住地。

  “在附近,我们还发现了一些其他的古人类活动遗址。”张兴龙说。

出土的陶器碎片

  据介绍,八角岩遗址后期被重新利用过,但总体保存较好,未对史前的文化堆积造成较大破坏。从目前发掘的情况推测,该遗址局部文化堆积层,或有1米至2米厚度,有望通过进一步考古发掘和研究,追溯到万年前该地区古人类活动的痕迹。

  张兴龙说,八角岩遗址遗存内容丰富,是黔中地区又一重要古人类居住地。对该遗址的发掘,有助于了解史前时期贵阳及周边地区古人类的生计方式,研究黔中地区史前时期自然环境和早期人类活动的相互关系,为建立黔中地区自旧石器时代晚期,一直到商周时期的文化发展序列提供新的材料。(贵阳日报融媒体记者 黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟