来来来,一起尝尝 十七道贵州豆腐美食

2019-09-10 08:43  来源:贵州省文化和旅游厅公众号
豆腐圆子

  恋爱豆腐果

  豆腐脑

  细致嫩滑的豆腐可炸、可烤、可红烧,每一种都很好吃,要问一个贵州人对豆腐的爱有多深,那就犹如黄河之水滔滔不绝。豆腐不仅味美,且还养生,给大家介绍一下贵州有名的豆腐吧。

  毕节菜豆腐

  菜放多点叫连渣闹,不放菜叫水豆腐、水豆花,这可是贵州人每家每户都喜爱的一道菜,可以素着吃,也可以吃火锅,安逸得很。

  大方臭豆腐干

  历史悠久的臭豆腐干就是毕节大方豆腐中最有名的一种。传说很多年前,县城一家豆腐作坊有一天豆腐做得过多,未卖完。到第三天取出来看时,豆腐已经发霉长毛了,可是却散发出一股特殊的香味。主人舍不得扔掉,便抹上食盐用木炭火烤后出售,结果因其别有风味,很快就卖完了。这就是大方县“臭豆腐干”的由来。

  大方手撕豆腐

  手撕豆腐也是大方一绝,风靡贵阳大街小巷,甚至连贵州其他城市都有其身影。它是大方的一张美食名片。

  大方糍粑豆干

  糍粑豆干顾名思义,即用糍粑包住豆干,在豆干里夹上辣椒、肉沫、折耳根以及花椒、小葱等佐料,或用油炸、或用火烤,食之既脆且糯,又辣又香。

  习水黑豆花

  遵义习水黑豆花是贵州的非遗美食,用黑豆制作成的豆花,口感嫩滑,久煮不老,因而通常都用来煮火锅。

  务川灰豆腐

  务川灰豆腐是遵义务川县仡佬族人民世代相传的特色食品,是仡佬族人民饮食文化的结晶。灰豆腐味道爽滑,口感纯正,是仡佬族世世代代流传下来的古老技艺,也是饭桌上不可或缺的美味佳肴。

  罗甸荞灰豆腐

  荞灰豆腐仅产于黔南州罗甸县边阳镇街上,若在他乡制作,其质地、口感均无法与原产地正宗荞灰豆腐相比。荞灰豆腐煎、炒、炸、熘均可,用它制作的菜肴,清香、细嫩、口感好。

  尚稽豆腐皮

  尚稽豆腐皮产于遵义县尚稽镇,是经发酵制成的豆制品。尚稽豆腐皮外呈棕褐色,质地绵韧,虽臭犹香,风味别具。不作任何加工即可食用,也可切丝凉拌,还可用水发软或油炸至半泡后炒肉。

  江口豆腐干

  江口豆腐干是铜仁市江口县城的传统名吃。据史料记载,具有侗家风味的江口豆腐干,始产于明朝嘉靖年间,其形方正,薄如蝉翼,晶莹剔透,色浅黄,味鲜美,在清朝顺治年间作为贡品而声名远扬。

  贵阳豆腐圆子

  贵阳豆腐圆子,地方名小吃。豆腐圆子最初由谁创制已难寻考,只知道其经雷家四代相传,工艺屡经改进,是深受广大群众喜爱的贵州地方风味小吃。

  贵阳恋爱豆腐果

  恋爱豆腐果是贵阳名小吃之一,是将豆腐切成小块,放在擦有食油的铁网上,用锯木屑小火烘烤,待烤到外壳焦黄油,膨胀起来,剖开一个口,放入用辣椒、食盐、食醋、麻油、味精、葱花、蒜泥、姜末、折耳根等拌成的“蘸水”,辣香嫩烫,咸鲜爽口。

  瓮安灰包豆腐

  在黔南瓮安山区流传着一种古老的传统豆制食品叫灰包豆腐。初看时灰不溜秋,不知何物。待用清水反复淘洗干净后个个黄灿灿、轮晴鼓眼煞是好看,放在汤锅一煮,吃起来外香内嫩,绵味细长。这种传统的食品与油炸豆腐不同的是不用食用油,而味道却比油炸风味独特得多。

  远口发豆腐

  远口发豆腐,又名水皮子,起源于黔东南州天柱县远口镇磨山村。发豆腐是用优质大豆,环保天然山泉水,采用祖传工艺精制而成,其品质优良、柔软香酥、口感好、营养丰富,当地人把“水皮子”和“酸汤鱼”配在一起,被称为人间美味双绝。

  血豆腐

  血豆腐,是贵州流行甚广的时令佳肴。每年腊月,贵州各族人民宰杀年猪时,家家户户加工血豆腐作为待客佳肴,成为具有民族风情的年货之一。血豆腐物美价廉、营养丰富,且制法简单,食用方便。食来脆中带酥,爽口而不觉细腻,麻中略有香甜,实在是贵州众多美食中的特色首选。吃时可单蒸,也可和腊肉香肠混蒸,还可以切片与青椒爆炒。

  酸汤白豆腐

  豆腐哪里都有,但是贵州的豆腐别有特色。在贵州,豆腐是不用石膏之类来点的,而是用酸汤。吃起来更有一番味道,也更健康。

  烟熏豆腐

  在贵州我们不仅有烟熏腊肉,还有烟熏豆腐。烟熏豆腐是把白豆腐放在小火上慢慢熏烤,这种熏制而成的豆腐表面呈棕黄色,看上去很紧致结实,里面细白鲜嫩,吃起来带有浓郁的木香或谷糠香味。

  豆腐脑

  豆腐脑是在豆浆煮成豆腐前的产物,口感相当嫩滑,一般用筷子是夹不起来,需用汤勺盛用。豆腐脑分咸、甜两种口味,大多贵阳人喜欢咸味,就是在嫩滑的豆腐脑里加入特制辣椒、榨菜等调料。在贵阳最常见的豆腐脑小摊是大爷大妈们用扁担挑着两个铁桶卖的,一般在花溪公园周边、青岩古镇,或者黔灵山公园周边能遇到。

作者: 编辑:汤成伟