70年巨变 贵州献礼“大踏步前进”式成绩单

2019-09-11 09:25  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(文/本网记者吴仪 实习生胡梦绮 图/张玥)“新中国成立70年来,贵州经济发展发生了翻天覆地的巨大变化。”9月10日,在“贵州省庆祝新中国成立70周年系列活动有关情况新闻发布会”上,贵州省发改委副主任、新闻发言人彭显华说,党的十八大以来,是贵州综合实力提升最快、基础设施变化最大、发展动力活力最足、生态建设成效最好、人民得到实惠最多的黄金发展期,被习近平总书记赞誉为“党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。

贵州省发改委副主任、新闻发言人彭显华介绍70年来贵州发展成就

  从一穷二白到赶超进位,综合经济实力大踏步前进。70年来,贵州省经济总量连上新台阶、质量效益同步提升。特别是党的十八大以来,贵州经济年均增长11%,增速连续8年半位居全国前3,2017年、2018年居全国第1位。2018年,全省地区生产总值达到1.48万亿、人均突破4万元,比1949年分别增长2376倍和936倍,在全国的排位均实现了上升,近8年经济总量增加近1万亿,实现历史性跨越。

  从普遍贫困走向全面消除绝对贫困,决战脱贫攻坚大踏步前进。70年来,贵州贫困人口大幅减少。特别是党的十八大以来,全省贫困人口从923万减少到155万、减少贫困人口768万,三年搬迁了188万人,减贫人数和搬迁人数全国第1,贫困发生率从26.8%下降到4.3%,33个贫困县成功脱贫摘帽,脱贫攻坚战取得决定性进展,即将历史性地解决千百年来的绝对贫困问题。

  从结构单一到多元带动,经济结构调整大踏步前进。70年来,贵州省经济结构发生了深刻变化。农村产业革命重塑了贵州农业发展格局,正在从主要种植低效玉米向种植高效经济作物转变。许多工业门类从无到有、从小到大,工业大类行业实现全覆盖,2018年规上工业企业5081个、是2010年的1.7倍,制造业占工业经济比重由58.8%提升到70.6%,十大千亿级工业产业占工业经济比重达到95%。服务业创新发展十大工程占服务业增加值比重达到75%,生产性服务业占比达到51%。数字经济增速连续4年居全国第1位,数字经济增加值占全省GDP的26.9%。城镇化率达到47.5%,黔中城市群城镇人口突破1000万人。

  从封闭半封闭到外引内联,改革开放创新大踏步前进。70年来,贵州省从封闭半封闭到全方位对外开放,坚定不移推进改革创新。党的十八大以来,统筹推进1700多项重大改革,形成2170多项改革成果,国有企业战略性重组实现新突破,组建了贵州磷化等大型企业集团,能源工业运行新机制扭转了多年来冬春季电煤紧张的局面。积极沿着“一带一路”走出去,贵安新区等“1+8”开放平台加快建设,数博会、生态文明贵阳国际论坛等国际性盛会连续举办。2018年贵州有效发明专利拥有量突破1万件,研发投入强度增幅居全国第2位。

  从瓶颈制约到重要支撑,基础设施建设大踏步前进。70年来,贵州省交通、水利等基础设施加快建设,为经济社会持续发展提供了坚实保障。实现了县县通高速、80%的市州通高铁、所有市州通机场、所有村民组通公路,全省高速公路通车里程居全国第7位、综合密度居全国第1位,2018年高铁和民航进出旅客突破1亿人次,贵州已成为西南地区重要的交通枢纽。“县县有中型水库”项目全部开工,建成200多个骨干水源工程,工程性缺水问题得到极大改善。

  从生态底色好到绿色发展强,生态文明建设大踏步前进。70年来,贵州省环境保护从无到有,生态文明建设日益加强,生态价值与经济价值实现双赢。特别是党的十八大以来,贵州坚持生态优先、绿色发展,发出“多彩贵州拒绝污染”时代强音,县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率和县城以上集中式饮用水源地水质达标率保持100%。绿色经济占比达40%,森林覆盖率达57%。世界自然遗产数量全国第1,生态文明公众满意度居全国第2位。

  从温饱不足迈向全面小康,人民生活水平大踏步前进。70年来,贵州人民生活由贫穷、温饱向实现全面小康社会加快迈进,“民生三感”不断增强。2018年全省城乡居民人均可支配收入分别达到31592元和9716元,是1949年的336倍和201倍。党的十八大以来,贵州民生福祉大幅提升,近三年居民收入增速连续居全国前2位,城镇新增就业连续四年保持在70万人以上,在全国率先建成省市县乡四级公立医院远程医疗服务体系,人民群众安全感满意度达到98.7%,较2012年提升7个百分点。

新闻发布会现场

  70年来贵州大地发生的历史巨变鼓舞人心、令人振奋!特别是今年上半年,全省经济增长在顶住下行压力中保持高位平稳运行,生产总值增长9%,增速居全国第2位、连续34个季度居全国前3,农业增加值、规上工业增加值、固定资产投资、金融机构贷款余额等主要指标增速位居全国前列。

  脱贫攻坚在攻克贫困堡垒中持续告捷,18个贫困县成功脱贫摘帽,农村“组组通”硬化路全面完成、彻底解决了沿线1200万农民群众出行不便问题,全面解决279.54万农村人口饮水安全问题。

  经济结构在产业革命纵深推进中加速优化,发展动能在新旧平衡优化中加快转换,重大风险在不断破解难题中得到有效防控,生态底线在战役式防治攻坚中越守越牢,重点民生在财政收支趋紧中得到有力保障。

  牢记初心担使命,不忘嘱托续华章。贵州将继续团结拼搏、苦干实干,努力夺取脱贫攻坚和同步小康的全面胜利,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来!

  编辑:刘竹寒

  编审:赵兴智

作者:吴仪 胡梦绮 张玥 编辑:汤成伟