世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数启动

2019-09-11 09:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李佳栩)9月10日,世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数启动暨贸易投资签约仪式,在第九届中国(贵州)国际酒类博览会现场举行。酱酒发展指数将助力提升仁怀酱酒产区品牌影响力,定义酱香白酒行业质量标杆,重塑品牌文化,助力行业规范科学发展。

  据悉,世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数是在中国酒业协会、贵州省工业和信息化厅的指导下,由仁怀市与新华社中国经济信息社共同编制,对仁怀地区酱香白酒产业发展情况进行综合量化评价。

世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数启动暨贸易投资签约仪式

  指数指标设计整体遵循酱香白酒产业发展规律,充分彰显仁怀地方特色,展现仁怀白酒企业发展情况,系统监测端午制曲、重阳下沙不同阶段水、空气等环境因素,同时关注酱香白酒的质量标准与科技水平。在综合衡量仁怀酱香白酒产出情况的同时,也展示仁怀地区独具特色的酿酒文化。

  指数一级指标包括:企业情况、产能情况、酿酒环境、酿酒水平和酿酒文化,指数编制采用综合发展指数模型,以2015年为基期,基点为100点,指数值越高表明仁怀酱香白酒产业发展越好。后续,项目组将根据调研情况、行业专家意见对指标体系进行修改和完善。

  据仁怀市委副书记、市人民政府市长汪能科介绍,仁怀不仅有全国最大的酱香型白酒企业茅台酒厂,还形成了以茅台酒为核心的酱香白酒生产基地,更是中国酱香白酒的黄金产区。

  “2018年仁怀酱香酒实现地区生产总值722亿元、同比增长13.9%,财政总收入360亿元。今年初,我市提出将仁怀打造为世界酱香白酒产业基地核心区的战略目标,促进白酒产业转型升级,推动工业向高质量发展迈进。”汪能科说。

现场签约

  通过发展指数发布,能进一步让消费者了解酱香白酒的质量标准,保护好仁怀独特的生态环境优势、生产工艺,充分展示仁怀酱香酒的绿色健康属性,形成质量比较优势、领航地位。

  同时,发展指数还将面向全球发布,提升仁怀酱香酒核心产区优势地位,打造仁怀酱香酒品牌集群和品牌文化,不断扩大仁怀酱香酒的知名度、美誉度。

  中国酒业协会常务副理事长王琦认为,世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数的建设标志着仁怀酱香酒有了自己的话语权。王琦说:“中国酒业协会将会同仁怀市政府以及酱香酒各产地(区)一道,共同推动酱酒指数发展和运用,促进酱香白酒产业发展。”

  启动仪式上,仁怀市与新华社中国经济信息社正式签署世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数项目合作协议,双方约定每年召开指数发布会,通过向全球发布,不断提升仁怀酱香酒的知名度、美誉度,致力于打造仁怀世界酱香白酒产业基地核心区。

  启动仪式结束后,还举行了现场签约仪式。签约金额达49亿元,其中,招商引资类39亿元,贸易类10亿元。

  编辑:李曜

  编审:陈李育

作者:李佳栩 编辑:汤成伟