纳雍县水东镇 天冬苗采收 特色产业见成效

2019-11-16 22:45  来源:毕节日报

  近日,走进纳雍县水东镇滥坝村蔬菜基地,大棚里种植的中药材长势喜人,数十名当地村民正在大棚里采挖天冬苗,忙得不亦乐乎。30栋大棚的天冬种子是去年8月份种下的,预计总产出60多万株天冬苗。

  天冬是一味名贵中药,是中药配方常用中药材之一。由于中药材市场对天冬的需求量不断增加,几年来天冬价格一直处于走俏状态,天冬种植作为中药材的新兴产业,具有良好的市场前景。

  水东镇滥坝村蔬菜大棚基地由贵州邦兴尚农业生物科技研发有限公司负责日常管理、种植、运营。得天独厚的气候条件非常适合种植中药材,基地种植的重楼、白芨、天冬、白术、红花等中药材均长势喜人。

  据介绍,基地从今年11月初开始采挖天冬苗,每天采7000多株,一栋大棚预计采挖2万余株天冬苗。按照每株1元的价格销往云南,基地种植的天冬苗预计毛利润将达到60万元。中药材的种植不仅为水东镇滥坝村产业发展开启了一条新的致富路,还盘活了村里大量的土地和闲置耕地,为周边群众提供了就业机会,让他们不出门就可以挣到钱。

  滥坝村村民肖万琴就是受益者之一。她满意地说:“基地开始运营我就在里面务工,平时帮忙育苗种植、除草、打理中药材等等,在基地务工,离家近不说,每天都有80元的工资,有了稳定收入,还能在基地学习中药材种植技术。”

  据了解,水东镇滥坝村蔬菜基地建设规模185栋大棚,占地面积142.26亩,基地覆盖水东镇滥坝村、老包村、麻园村、帕那村、沙坝村的185户农户,按照“一户一棚”的利益联结机制,185栋蔬菜大棚将带动当地185户761名贫困户稳定脱贫。

作者: 编辑:龚煦翔