您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨“四场硬仗”传捷报 决胜在即信心足

2019-12-23 10:28来源:多彩贵州网

  条条大路通村过,排排楼房拔地起,医学住行更便利,乡亲脸上挂笑颜……自脱贫攻坚“集结号”吹响以来,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,凝聚各方力量向脱贫攻坚聚合,推动各种资源向深度贫困地区聚集,全面打响以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”这“四场硬仗”,黔山贵水捷报频传。

如今,一条条农村公路为贵州农村实现乡村振兴架起了一座座的桥梁,提供了强有力的交通保障

  “组组通”打破闭塞,致富路越走越宽。2017年8月,贵州启动了农村“组组通”硬化路建设三年大决战,截至2019年7月底,全省已建成近8万公里“组组通”硬化路,沿线1200万农民群众出行不便问题。这场以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设硬仗实现了山里山外的互联互通,加速了“黔货出山”,推进了乡村旅游,为畅通乡村开放致富之路奠定了坚实基础。建设推动农业产业发展、带动乡村旅游村寨、带动贫困群众……“组组通”,走出个小康大道宽又阔!

资料图:修文县龙场镇新寨村安置点

  易地扶贫搬迁攻坚克难,戮力创造“贵州奇迹”。为彻底斩断穷根,2015年底,贵州聚焦“六个坚持”,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,按照搬迁188万人,其中贫困人口149.4万人,整体搬迁贫困自然村寨10090个的总规模攻坚克难,戮力推进,创造了历史上规模空前,影响深远的“贵州减贫奇迹”。在搬迁后续保障上,贵州着力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”,用心书写好搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的“后半篇文章”,新型居民的幸福生活正在黔贵大地的每个安置小区轮番上演。

资料图:位于安顺市普定县大兴东产业园的大兴东酒厂

  产业扶贫精准发力,农村产业百花齐放。今年1至9月,全省1725个坝区已实现平均亩产值5861元,超过去年全年平均亩产值约200元。贵州500亩以上坝区产值喜人,得益于在全省铺开的“一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。各地紧扣农村产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,以500亩以上坝区产业结构调整为突破口,深入推进农村产业革命,农村群众思想观念革新换代,产业管理方式科学有效,党员干部带头示范,作风转变,具有贵州特色的现代农业产业体系正加快构建。

  “三保障”聚焦短板,精准扶贫惠及民生。坚持打好教育医疗住房“三保障”的硬仗,是贵州高一格实施教育脱贫攻坚行动、健康扶贫工程、农村住房保障行动的具体表现,是提高群众获得感与满意度的重要措施。“扶贫先扶智”,贵州持续压缩6%的行政经费用于教育扶贫,深入实施教育精准脱贫“1+N”计划,扎实推动教育惠民举措,贵州五年累计资助学生4419万人次,资助金额达553.2亿元。在医疗保障上,全省各地加快完善医疗保障体系,不断提升基层医疗服务能力,切实解决基层群众看病难、看病贵、看病远问题。目前,省市县乡四级远程医疗实现全覆盖,惠及30多万人,健康扶贫医疗保障救助政策惠及303.39万人次。针对住房问题,贵州积极探索实践,制定农村危房改造对象认定标准,出台农村危房改造工程党政领导干部问责办法。2018年,贵州改造农村危房20.64万户;今年,将完成全部现有51.38万户农村危房改造任务。在“三保障”的深入推进下,贵州贫困人口实现了学有所教、病有所医、住有所居。

  “四场硬仗”精准聚焦贫困地区与贫困群众,不断创新探索出具有特色的“贵州扶贫样板”,取得了一系列丰硕战果,为即将到来的收官之战提振了信心、凝聚了民心。“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”,在决战决胜的关键阶段,贵州将继续牢记嘱托,尽锐出战,务求精准,向消除绝对贫困、撕下贫困标签发起最后的总攻,确保按时高质量打赢脱贫攻坚大决战!(本网评论员 吴仪)


作者:本网评论员 吴仪编辑:王幸韬