治污后山青水绿 整改让天蓝地净

2019-12-30 12:13  来源:贵州日报

【专题】2019多彩贵州大事记

【专题】2019年终盘点:回顾贵州2019,奋斗贵州2020

  曾遭遇“城进湖退、水体污染”之痛的草海,重新焕发了活力。王纯亮 摄(贵景网发)
贵州省十大污染源治理工程之一兴仁市金兴公司尾矿库整改完成后。 (金兴公司提供)
仁怀枇杷社区污水处理效果明显。尚宇杰摄

  提要

  山因水而灵,水因山而秀。

  2019年,贵州9个中心城市和88个县级城镇环境空气质量均达到二级标准;

  2019年,贵州151个地表水省控断面水质状况总体为“优”,9个中心城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%;

  2019年,贵州始终将生态环境问题整改当做一项重大政治任务来抓,当做重大发展问题来抓,当做民生工程来抓,切实推进全省上下认真履行生态环境保护“党政同责、一岗双责”,污染防治攻坚战取得阶段性成效,进一步筑牢了“两江”上游生态环境安全屏障。

  督察督办推动整改

  湖波荡漾,鹤欢鸟鸣,在威宁草海国家级自然保护区,远方迁徙而来的候鸟成群结对,或低空盘旋或水上嬉戏。候鸟们的到来,让昔日这片曾遭遇“城进湖退、水体污染”之痛的壮美湿地,重新焕发了新的活力。

  行走在铜仁市的大街上,烧烤的油烟没了,满街的噪音没了,河水更干净了,环境也越来越美了,问题得到有效的解决,城区的市民们纷纷点赞,幸福指数妥妥上升。

  这是推动中央生态环境保护督察整改工作以来的缩影。

  为了推动中央生态环保督查问题整改,我省全面落实省领导分片包干负责制,省生态环境厅牵头,组织开展了6轮现场督察督办,及三批(次)省委生态环保督察“回头看”。

  截至今年11月,中央生态环保督察“回头看”反馈的42个问题已整改完成16个,按照时序年内可完成23个,整改完成率将达54.8%,可完成年度任务;长江经济带生态环境警示片指出的17个问题,已整改完成10个,按照时序进度年内可完成15个,整改完成率将达88.2%。可完成年度任务。省级暗访暗查警示曝光的57个问题,已整改完成49个,按照时序进度年内可完成54个,其余3个问题预计在2020年6月底前完成。

  铁腕治污防治攻坚

  经过生态修复技术以后的金兴公司尾矿库,宛若一个高尔夫球场,殊不知,就在几个月以前,兴仁市金兴公司尾矿库因超标超量堆放废渣、超标排放污染物等环境隐患突出问题被列为了长江经济带生态环境突出问题典型案例和我省十大污染源治理工程之一。

  今年以来,我省全力推进“双十工程”治理,对火电、煤矿、磷化工、城镇生活污水等十大行业实施污染源达标减排专项行动。截至目前,2019年的十大污染源治理工程已按照方案要求全面完成,十大行业的达标减排专项行动按照时序进度推进。

  就在今年,安顺市、六盘水市入围2019年城市黑臭水体治理示范城市,各获得国家黑臭水体治理专项资金4亿元。

  贵州持续打好污染防治攻坚战,由省主要部门各负其责,齐抓共管,中心城市道路机扫率达78%,提前达到蓝天保卫战三年行动计划确定的目标。以饮用水源地治理、磷污染治理、城市黑臭水体治理、长江珠江上游生态屏障保护等行动为抓手,开展千人以上集中式饮用水水源地排查整治,完成率超过80%。生态建设“贵”在行动

  11月14日,贵阳市开始全面建设垃圾分类收集系统、运输系统以及终端处置系统,今年以来,全市范围内生活垃圾分类制度覆盖率达到了90%以上。

  今年8月1日,《贵州省生态环境保护条例》实施,对全省推进生活垃圾分类各项重点工作进行了细化分解。

  深入推进生态文明制度改革,贵州一直在行动。全省4697条河流共设五级河长22775名、招募11220名河湖义务监督员、聘请16117名河湖巡查保洁员,全面施行河长制。

  百花湖、红枫湖和阿哈水库作为贵阳市的“大水缸”,与百姓生活息息相关。为了守护这一汪清泉,2007年,经贵州省高级人民法院和贵阳市委决定,贵阳中院设立了环境保护审判庭,并在清镇设立成建制、管理相对独立的环境保护法庭,以司法力量治理水污染问题。

  截至今年11月,环境资源审判庭已受理各类环境保护类别按键2390件,其中刑事案件905件、民事案件420件、行政案件152件、行政非诉审查案件504件、执行案件409件,已审结2342件。

  大数据推动大生态。贵州有效的将大数据和生态环境结合到了一起,按照“三库一中心+多业务系统”的总架构,重点开展污染源数据库、生态环境之法办案宝等12个项目建设,建设覆盖生态环境全工作要素、持续优化改进的生态环境大数据系统。

  以渣定产直击痛点

  磷石膏制石膏板、磷石膏制硫酸联产水泥、磷石膏制酸联产硅钙钾镁铝肥……“以渣定产”解决了磷石膏利用上的难题。

  作为磷矿资源大省,与其他省份一样,贵州主要采用硫酸法湿法磷酸工艺生产高浓度复合肥,但是,按照国际惯例,磷石膏处理主要以堆存为主,对环境有很大的威胁,这也成为了世界性的“痛点”。

  针对“痛点”,贵州率先提出“以渣定产”。

  “以渣定产”按照“谁排渣谁治理,谁利用谁受益”原则,以此机制倒逼我省磷化工企业绿色转型。如今,贵州省泰福石膏有限公司以磷石膏为原料生产石膏板,一年消耗石膏30万吨,既加强了生态保护,又创造了经济效益。

  2019年,贵州新增年处理磷石膏能力200万吨,磷化工企业从中找到了新的市场增长点。值得一提的是,今年,开磷和瓮福两大集团实现战略性重组,贵州磷化(集团)成功组建,标志着我省磷化工产业朝高质量发展迈向了重要的一步。

  2020年,是污染防治攻坚战的决胜之年,也是中央生态环境保护督察“回头看”整改的关键之年。

  贵州将继续扛起生态环境保护的政治责任,不断推动生态环保领域治理体系和治理能力现代化建设,增强人民的生态环境幸福感、获得感和安全感,推进新时代贵州省生态文明建设再上新台阶。

  2019备忘录

  1月,《贵州省环境污染责任保险风险评估指南(试行)》制定印发。

  4月,《贵州省长江入河排污口排查整治专项行动工作方案》印发。

  5月,贵州省河(湖)长制工作获国办督查激励。

  8月,《贵州省生态环境保护条例》实施。

  9月,六盘水市、铜仁市、黔东南州、黔南州、黔西南州5个地区提前完成十大污染源治理任务。

  11月,贵州省磷石膏建材推广应用稳步推进,磷石膏综合利用绿色产业化全面开启。

  12月,全省50余家青少年环保组织和环保社团共同发起实施“垃圾分类·青春助力”行动倡议。

作者:申云帆 编辑:汤成伟