贵州磷化“巨舰”扬帆起航

2020-01-08 07:59  来源:贵州日报

【专题】2019多彩贵州大事记

【专题】2019年终盘点:回顾贵州2019,奋斗贵州2020

  贵州磷化集团开阳基地。

  在资源禀赋优越的贵州磷化工产业版图上,贵州磷化集团无疑是最为闪耀的新星。

  2019年6月26日,由瓮福(集团)有限责任公司和原贵州开磷控股(集团)有限责任公司整合重组而成的贵州磷化(集团)有限责任公司正式揭牌成立,拉开了贵州“千亿级”现代化工产业发展大幕。

  半年来,贵州磷化集团秉承着“两磷”的各项发展优势,向着打造全球磷化工行业先锋企业目标,稳步前行。2019年,贵州磷化集团实现销售收入超630亿元,工业总产值近300亿元,工业增加值超60亿元。

  “两磷”重组,承上启下,继往开来。

  开磷历经61年的持续发展,成为集矿业、磷化工、煤化工、氟硅碘化工、贸易、物流、建设建材、物业服务等多元产业为一体的现代大型企业集团,现有职工1.3万余人。

  相比于创业较早的开磷,瓮福虽然“年轻”却发展迅速。1990年开工建设,2001年建成投产,已拥有52家控股子公司,员工6600多人,成为集磷矿采选、磷复肥、精细磷化工、硫煤化工、氟碘化工生产、科研、贸易、国际工程总承包、现代农业产业、环保技术输出为一体的大型国有企业。

  “两磷”所属磷矿均属于特大富矿区,优质磷矿资源工业储量丰富,在国内具有举足轻重的地位。两大企业实现战略性重组,新组建的贵州磷矿集团企业规模、资源禀赋、技术实力、市场竞争力和发展前景都不可估量。

  “贵州磷化集团的成功组建,标志着贵州磷化工产业向着高端化、绿色化、集约化的高质量发展道路迈出了重要的一步。”贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮说,贵州磷化集团,不仅是贵州乃至全国磷及磷化工产业布局优化升级的重大举措,对全球磷化工市场格局、产业生态也将产生积极影响。

  深化改革,抓机遇迎挑战。

  半年间,贵州磷化集团认真贯彻落实省委、省政府“三个强力推进,四个提高比重”要求,以磷资源为核心要素,挖掘产业链共生耦合价值,加快由传统制造业向中高端制造业和生产型服务业转型。

  “一方面要妥善处理好重组过程中各方面的问题,特别是在各方支持帮助下解决好重资产高负债的瓶颈问题,理顺内部产权关系,积极推进债转股,保障各方权益利益;一方面坚持深化改革、强力推进、创新技术、优化结构不动摇,加快产品产业转型升级步伐,力争实现营业收入超千亿元目标,成为全球磷化工先锋企业。”何光亮说,目前集团发展定位和目标任务逐步明晰,产业结构调整步伐逐步加快,降本增效取得阶段性成效,生产经营状况保持平稳有序。

  转型升级,探索高质量发展之路。

  半年来,贵州磷化集团积极谋划自身转型升级和产品产业结构调整,主动应对传统磷肥严重过剩和市场持续垮塌带来的不利影响,努力探索高质量发展之路,提出“一核心五板块”:以磷为中心,以肥料、工业、食品、电子、医药为五个磷资源应用板块。

  2019年12月31日,投资近20亿元实施5个重点项目,标志着该集团“一核心五板块”战略规划的正式落地。

  集中开工5个项目,分别是40万吨/年工业级食品级磷酸PPA项目,2×3万吨/年无水氟化氢项目,年产120万吨建筑石膏粉、3000万平方米无纸面石膏板、100万块石膏模盒工业装置系列建材项目,项目建成投产后,预计年增加工业产值35亿元以上。

  “此次集中开工的项目,涵盖精细磷化工、共伴生资源开发以及磷石膏‘以渣定产’产业化价值化利用等未来转型升级发展方向,其中的核心关键技术和市场营销能力都经过了充分检验,兼具经济效益、环保效益和社会效益。”贵州磷化集团党委副书记、总经理杨三可说,项目投产后,将有效改变当前贵州磷化集团特别是开磷板块“一肥独大”的单一产业结构,努力把传统化肥的比重从现在的80%降到50%左右,增强“造血”功能和应对市场波动能力,对公司产品产业结构调整发挥关键性作用。何光亮表示,2020年,贵州磷化集团将持续对既有产业降本增效,加快实施转型升级结构调整,同时加大招商引资力度,延伸高附加值产业链。(来源:贵州日报记者:刘小明)

作者:刘小明 编辑:龚煦翔