新添立交桥下地下通道建成8年,为何不投用?

2020-01-09 09:13  来源:贵阳晚报

  形同荒废的通道出口之一

  近日,市民刘先生在贵阳市网络问政平台上反映云岩区北二环新添立交桥下地下通道已经被封堵多年,通道上的路口没有斑马线,红绿灯也是坏的,行人只能冒险从马路上闯过去。

  【市民问题】

  通道不开出行困难

  新添立交桥地下人行通道,不知什么原因用一直砖封堵,多年来我们过街都是走车道,现在立交桥上几个方向来车都在这里会合,车多车快,每次过路都是提心吊胆的,已经六七年了,地下通道何时通?

  记者赶赴现场看到,市民反映的该地下通道呈“Y”字型,共三个出入口,其中茶店方向有两个出入口,新添寨方向为一个出入口。

  目前,茶店方向的两个通行口已被水泥封堵住无法通行,而新添寨方向的地下人行通道出口,虽并未封堵,却搭了一个简易小屋,记者从门内看过去发现里面搭着一张破旧的床,屋内散落着一些生活用品。

  居住在附近的姚先生告诉记者,此处不仅是云岩区与乌当区车流上下北二环高速的重要路口,还是大上海小区、万达广场通往茶店幼儿园、茶店小学、机械工业学校的路口,人流量大。由于地下通道被封堵,行人到达对面只能横穿将近十米的岔路口,路口周围也没有斑马线供行人通行,同时指示车辆通行的红绿灯也没有工作,人车混行的确存在极大的安全隐患。

  【部门解释】

  暂缺资金尚未移交

  就此问题,记者联系到了云岩区市政工程管理所,“这个通道还没有移交给我们管理。”该所通道科科长刘春莹告诉记者,通道的移交需要承建单位先完善地下通道的相关设施,设施完善后承建单位向区政府和相关部门发文申请进行验收,验收合格后就可以移交并投入使用。

  承建单位贵阳金阳建投公司也向记者确认了这一说法。该公司表示,新添立交地下人行通道属于北二环道路工程,但移交的时候并没有和北二环道路一起移交给贵阳市市政工程管理处。为何通道迟迟没有移交呢?

  “新添立交地下人行通道于2011年9月完工,按照规定,要装修之后两年工程质量缺陷责任期期满后才能移交。但由于当时附近行人稀少、且项目里没有提供工程质量缺陷责任期期间的管理通道资金,为避免偷盗破坏的财产损失和出于安全考虑,对地下人行通道进行了封闭处理。”该公司总经理助理汪小平向记者解释说,“所以在2013年,这个地下人行通道并没有和北二环道路工程一并移交。本来是想等周边人多了,再装修开通使用,目前主要是没有资金来装修,需要政府拨款。”

  然而,对于这一回复,周边居民表示不能理解。记者在采访中也发现,自2014年以来,市民多次向相关部门反映过这一地下通道被封堵的问题,均回复正在与市政部门协商移交事宜。

  为何协商多年都不解决?平台记者将对相关部门进行追问。

  

作者:金洋 任璐瑶 编辑:汤成伟