在疫情期间如何做好学生“引路人”的几点探索

2020-03-19 15:46  来源:贵州中医药大学

在疫情期间如何做好学生“引路人”的几点探索

——以贵州中医药大学药学院学生管理工作为例

贵州中医药大学 韦伟

  农历新年伊始,本应是万家团圆的幸福时刻,奈何新冠肺炎疫情肆无忌惮地在全国蔓延开来,践踏着人民群众的健康,面对肆虐的新冠病毒,全国上下聚沙成搭、众志成城投入到共同战疫中去,为抗击疫情尽一份力量、添一份智慧。无数医护人员写下请战术,义无反顾投身抗疫一线,而在大后方的我们——一群辅导员正用自己的方式为抗击疫情尽职尽责。

  “疫情就是命令,防控就是责任。我们要守护好上千名学生的安全,不给国家添乱,不给学校添乱。”这是贵州中医药大学药学院27名专兼职辅导员的初心。此时,他们主动发声、正面引导,做好舆论宣传和学生思想引导工作,做到“全时在位、全力奋战”,用学生各项健康平安数据助力打好疫情防控阻击战。我们的主要做法是:

  一、“四全”防控体系,保障联防联控工作落地

  一月底学校党委一声令下,全体辅导员立即结束寒假模式,开启了人在家、心在岗工作新模式,药学院疫情防控工作领导小组制定了“全时在位、全力奋战、全员参与、全方位摸排”的“四全”防控工作体系。在药学院防控工作的总体安排下,迅速建立4个年级群,27名辅导员立即开展拉网式排查工作,41个班立即核查班级QQ群、微信群,确保班级成员在群全覆盖,确保信息通畅、指令传达到人,3300余名学生每日按时汇报身体情况和行动轨迹。同时制定“分管书记-年级负责人-辅导员-班级信息员”四级疫情监控工作责任制,建立疫情信息报送制度。时刻关注疫情发展变化,掌握学生行动动向,密切跟进学生线上线下“心情”,做好舆情管控工作。

  二、精细化排查,有效推进联防联控工作

  具体到疫情防控工作中,我们采取细分学生类别,上下联动,构建“覆盖全体、精准到人”的疫情防控网格管理工作格局。以班级为单位,通过微信群、班级QQ群等媒介发布国家、省、学校关于防疫工作相关通知,确保每位学生及时了解信息。通过学生党员、学生干部等群体以“人盯人、点对点”的形式坚持每日排查,汇报班级每位学生健康状况、行动轨迹、地方动态,做好“日报告”“零报告”制度,确保“不漏一人,不错一人”,建立动态管理台账。

  年级负责人负责本年级数据核查,对于每日上报的数据链,都要进行查漏、分析、对比,数据稍有变化,将立即进行电话询问,了解真实情况,实时监控本年级疫情防控工作。

  做好“高风险”如直接或间接接触湖北籍人员的学生信息登记,建立时间和行动轨迹的数据链,辅导员每日重点报告“高风险”学生及其家人身体状况。同时也要做好如发热、感冒、咳嗽等“次风险”情况的动态跟踪工作,对此类学生造册登记,形成排查台账。

  做好在岗实习生、在外打工学生、志愿者学生等情况的基本信息登记、每日网络动态监控等。辅导员与学生保持密切联系,详实掌握学生健康状况,每天坚持做好学生疫情防控信息的摸底、排查、填表、汇总上报等工作,做到信息收集不缺不漏、精准可靠。在数据分析的基础上,认真做好学生返校前的预案工作,精准细致,精细到每一个节点,把防控工作抓实、抓细、抓落地。

  三、多举措并行,做好疫情下学生思政工作

  以点带面,以线成片,以形式带动内涵,形成“立体交互式”思政教育模式,我们以“云思政”为抓手,开展系列思想政治工作,引领学生思想、关注学生成长、助力学生成才,真正做到“学生在哪里,辅导员的主阵地就在哪里”。

  1.借助平台开展思政直播

  将思想政治教育与新媒体相融合,通过网络直播的形式,完成“一跨二变三实现”,即跨越地域隔阂,改变传统思政工作手法,改变辅导员探索模式,实现特殊时期思想政治教育普遍共享,实现“异地同堂”不限人数开展思政教育,实现传统思政教育向多样性发展,让网络直播思政更加充满魅力和生命力。目前我院已完成两期共九场抖音直播,辅导员以“主播”身份从当下热点、难点、焦点问题入手,整合网络信息,转化成“养分”输送给学生。我们明显感受到,老师传递的信息,能引起学生强烈的认同感和共鸣感,在线互动频繁,学生参与积极性高。

  在面向我院学生随机开展的1400份问卷调查中,99.15%的学生认为用“直播”的方式开展大学生思政教育是有必要的,也是有效的。下一步,我们会针对学生这个“市场”实际需要,做出一些调整,比如直播周期、主题等。

  2.深入开展“春语春心”谈心谈话

  做好群体思政工作的同时,也要注意个别沟通,尤其是受疫情影响而出现正常心理应激反应的学生,如紧张、焦虑、抑郁等情绪,为了引导学生正确面对疫情所带来的心理压力,我们通过“春语春心”线上谈心谈话活动,了解学生在疫情期间的思想、学习、因疫致贫等方面情况,并根据其存在的问题,有针对性的做好思想政治教育工作,引导学生要坚定信念,消除思想障碍,同时也加强了特殊时期师生互动交流,让辅导员深入掌握学生当前状态,为开学后给学生提供分级分类指导做好研判。谈心谈话活动要求辅导员做到“六必谈”,即重点排查学生必谈、因疫致贫学生必谈、心理问题学生必谈、外出打工学生必谈、学业困难学生必谈、就业困难学生必谈。当前,已有针对性地对481名学生开展了谈心谈话,针对谈心时反映出来的苗头性、倾向性问题,认真梳理出学生共性问题共计16条,其中涉及心理问题的4条,因疫致贫的有3条,学业问题有4条,毕业就业问题4条,辅导员建立台账,做到及时提醒、逐项分析,有效的化解了存在风险,为和谐校园、平安校园打下了坚实的基础。

  3.开好线上主题班会

  “停课不停教,停课不停学”,同样,全体专兼职辅导员也要做好“思政不延期”,扎实做好疫情期间学生思想政治教育。结合当前全国疫情防控形势积极向好的态势,辅导员要及时引导学生做好心理转变,同时结合专业、年级实际情况 ,做好学风建设,围绕 “三个一规定动作 ”完成线上主题班会,即开好一次班级学习、进行一次集体讨论、做好一次学业规划,引导广大学生以积极向上的心态面对现阶段的困难。

  4.充分发挥朋辈效应

  以学生党员、学生干部为“火车头”,在学生中开展“宅家读经典”阅读打卡活动,通过学生在阅读群中自发分享阅读心得,发挥学生们的“朋辈效应”,让宅在家里的广大学子“宅”得充实、“宅”得有文化、“宅”出健康快乐、宅家不宅心,引导广大学生多读书、读好书,倡导沉浸阅读,养成爱读书的良好习惯。目前,加入阅读群的学生有700人(限人),现阶段,一直坚持每日阅读并进行分享的学生已超600人。

  5.把中国优秀传统文化融入到学生思政工作

  根据《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,药学院紧跟“全面复兴传统文化”的要求,围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育中,在学生中开展中华优秀传统文化“经典诵读线上接力”活动,旨在加强青年一代“天下兴亡,匹夫有责”的责任和担当。

  在抗击新冠肺炎疫情中,再次见证和升华了中华民族自强不息、毁家纾难的民族精神。药学院把抗击疫情斗争作为培育民族精神的伟大实践和生动教材,在学生中广泛开展经典诵读,培养学生把跨越时空的思想理念、价值标准、审美风范转化为精神追求和行为习惯,增强文化自信,培育民族精神和时代精神,不断增强青年学子的文化参与感、获得感和认同感,推动形成向上向善的强大力量。这一期,学生们朗诵的是唐代诗人王维的《少年行》,抒发当代青年踔厉风发的精神面貌!

  四、纵横交错“三位一体”,全力为学子保驾护航

  现在已是春暖花开时节,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,疫情终究要结束,那么,对于学生失去的专业学习时间如何补回来?在药学院,我们采取纵横交错“三位一体”的方法,就是指“年级模式、专业模式、党支部模式”。以年级为横坐标,根据不同年级学生的发展特点和心理特点,提出具体要求,进行循序渐进的疫情下思想政治教育,依次采用“引导、鞭策、点拨、拓展”方法。尤其是大四年级学生,有针对性地进行了就业政策宣讲、心理疏导、实习学分、毕业答辩等线上答疑,有效消除了学生紧张情绪。同时,辅导员广泛收集并及时通过班级QQ群发布就业需求信息,积极组织毕业生参加网上招聘活动,实现线上供需对接,切实推进网上签约工作。

  药学院有八个专业,学生党支部是建立在专业之上,所以我们以专业为纵向坐标,结合党支部示范引领作用,在学生中进行“专业自信”强化教育,通过学生支部与教工支部“结对共建”来实现,这也补齐了学生党支部在开展思想政治教育中教师党支部作用不凸出的短板,如药学院教工第四党支部的党员来自方药教研室,学生第一党支部是建立在中药学专业上,这两个支部在专业上非常“对口”,结对共建提升学生学业能力,加强专业自信,是把党建合力最大化的成果转化。

  阴霾总会散去,留下的是对学生思政工作不断的探索和思考,我们要有“跋涉,无人敢行的路”的精神和意志,将思政工作做到学生心坎上,做到让家长心服口服。我们不求“报之以琼瑶”的回馈,只愿归来时,你已成长!

作者:韦伟 编辑:李柏杉