【综合】贵州各地陆续恢复堂食提倡使用公筷 火锅、串串、烧烤正向我们招手

2020-03-24 14:47  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网综合报道因疫情一度按下“暂停键”的餐饮企业正在陆续恢复堂食,久违的“烟火气”回到人们身边,贵州各地餐饮单位在严格落实疫情防控的前提下正在有序恢复餐饮业堂食,顾客佩戴口罩,接受体温检测,扫描并出示贵州健康码方可就餐,大家终于可以与火锅、串串、烧烤见面了:

  贵阳3月18日起恢复餐饮场所堂食:须戴口罩扫健康码,分散就餐

  3月18日,贵阳一家餐饮店的工作人员在准备餐食。新华社记者欧东衢摄

  扫“贵州健康码”、测量体温,确认正常后服务员引导顾客洗手消毒,然后进入餐馆……3月18日是贵阳市开放餐饮堂食首日,记者在贵阳市云岩区盐务街一家老凯里酸汤鱼店看到,店面防疫措施严格。据了解,截至18日,贵州省现有新冠肺炎确诊病例、疑似病例清零,有一名境外输入无症状感染者。为落实非疫情防控重点地区分区分级精准防控要求,加快形成同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,贵阳市应对新冠肺炎疫情防控领导小组决定对部分疫情防控措施进行调整。

  根据最新调控措施,贵阳市从18日起有序开放餐饮场所,在继续鼓励外卖送餐的同时,除学校内部餐饮场所外的餐饮场所(含餐饮夜市、咖啡馆、茶馆等)可恢复堂食,进入人员须佩戴口罩、扫描“贵州健康码”,分散就餐,避免聚集。贵阳市还规定恢复堂食的餐饮场所,要建立全体员工健康档案,每天进行体温检测,严禁带病上岗。加强餐厅通风换气,保证室内空气流通。配备正常的洗手设施和速干手消毒剂。

  贵阳市云岩区普陀社区一家家常菜馆的老板郑佳凤告诉记者,除了入店前的防控措施外,按规定提供堂食的餐饮店还要为顾客提供公筷公勺,现在大家的防控意识还比较强,还是习惯打包带走。

  贵阳市观山湖区餐饮业陆续恢复堂食

  顾客正在等候餐食。丁伟鑫摄

  随着疫情形势持续向好,自3月18日起,观山湖区各大商业综合体餐饮陆续恢复堂食。

  18日早上,笔者在世纪金源购物中心看到,前来就餐的食客经过体温测量、出示健康码、登记姓名电话等多个步骤后,便可由餐厅服务人员带入餐厅堂食区域安排就坐进餐。“我们在这附近上班,之前吃饭都是点外卖,昨天看到通知说开放了堂食,今天就和同事一起过来享用了。”正在等候餐食的顾客张先生说,“商场、餐厅消毒等各方面都做得不错,就餐时还会提醒我们不要面对面就坐等,我们吃起来很安心、放心。”

  “我们每天都会对店铺进行地毯式消毒,并且我们还为顾客准备了免洗洗手液、一次性手套、湿巾、公筷等物品,保障大家的就餐安全。”

  据了解,根据相关规定,恢复堂食餐饮企业必须按照餐饮场所疫情防控要求,定时做好工作场所、就餐场所、餐饮容器及附属设施的清洗消毒;并控制大厅堂食消费,不得超过大厅原有餐位数50%的接待量,桌与桌间隔不低于2米,人与人间隔不低于1米;提供包间就餐时须开启通风换气设备及包间门窗,禁止使用没有窗户、空气对流不畅的密闭性包间,且不得超过包间原有餐位数70%的接待量。此外,餐饮企业员工以及顾客也需凭绿色“贵州健康码”进入餐饮场所。

  遵义城区餐饮店堂食逐步恢复

  3月20日,遵义市红花岗区、汇川区分别发布公告,称从即日起恢复餐饮业堂食,包括咖啡、夜市、茶楼、美食城等。

  位于遵义老城的捞沙巷,紧邻遵义会议会址景区,这条不到两百米的小巷子里美食云集,平日生意相当火爆。但是,新冠肺炎疫情发生后,小巷一度封闭。

  记者进入小巷看到,除两家烤串、一家米粉店、一家饮品店外,巷内的大多数美食商铺仍未开门,昔日人头攒动的巷子显得相对冷清。据老城办事处工作人员介绍:“自红花岗区政府20日发布公告后,商户们也开始为营业作准备,包括打扫卫生、消毒、配备原料等。这需要一个过程,预计下周内将会全部恢复,所有隔离物也会拆除。”

  在遵义市汇川区,位于珠海路的海珠美食城、国贸购物中心美食城及多条街面上的家常菜馆,均按政府公告开门迎客,城区大型餐饮店也在逐步恢复之中。

  铜仁有序恢复堂食体温高于37.3℃的食客将被劝离

  3月21日,铜仁市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组下发通知,决定在继续鼓励外卖送餐的同时对除学校内部餐饮外的餐饮场所(含餐饮夜市、咖啡馆、茶馆等)可有序恢复堂食。

  针对首次恢复堂食的餐饮企业(门店),必须对就餐场所、设备设施、餐饮用具等进行一次彻底的全面消毒和安全检查。针对已营业的餐饮场所,要严格落实餐饮用具清洗消毒要求,做好室内清洁,保证室内空气流通,落实餐厨废弃物处置制度,做好餐厨废弃物回收处理工作。同时,餐饮场所要根据防疫需要,为职工配备必要的口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品,督促从业人员按要求进行自我消毒防护处理。

  餐饮服务经营者应通过“贵州健康码”对消费者进行扫码管理,并对其进行其体温测量,对扫码显示绿色且体温低于37.3℃的允许进店消费,对健康码异常以及体温高于37.3℃、有咳嗽、流涕等不适症状的,应对其劝离并提醒按照要求做好隔离或者及时到医院就诊,同时及时向所在社区和有关监管部门报告。

  同时,在营业场所入口处、收银台处、排队取餐等地设置1米以上间隔线,安排专人引导人流,避免人员聚集。结账时优先使用微信、支付宝等方式支付,现金支付需实名登记,以备就餐人员信息可追溯。

  毕节将全面恢复餐饮业堂食

  今天(3月19日),毕节日报全媒体记者从毕节市商务局获悉,为深入做好疫情防控期间餐饮业恢复营业,在落实好疫情防控措施的前提下有序恢复餐饮业堂食,毕节市商务局于3月18日下发《关于恢复餐饮业堂食促进消费回暖的通知》(以下简称“通知”),要求各县区商务主管部门指导餐饮企业严格按照相关要求做好餐饮业疫情防控相关工作,在确保防控措施到位前提下全面开展堂食工作。

  《通知》要求,各餐饮企业和店铺——

  -要明确一名防疫专干和一名消毒员,对餐厅、餐桌、座椅、餐具每日进行消毒处理,对顾客经常触摸接触部位每日多次消毒。

  -餐桌设置合理,有序摆放桌椅,餐桌间距原则上不少于1米,用餐人员间距在0.5米左右,洗手间要配备洗手水龙头及洗手液、肥皂、消毒液等,就餐场所必须保持空气流通。

  -从业人员必须佩戴一次性帽子、口罩;每日上岗前进行体温检测,并建好台帐。

  -对进店顾客做好体温测量等健康检测,登记好顾客人员信息,顾客点餐、结账时佩戴口罩。对体温异常、有干咳等症状者,进行劝返,并及时向社区工作人员报告。

  -要确保食品安全,不出售过期、霉变食品,餐饮垃圾要及时收集处理。

  -要大力推行公筷公勺文明安全餐饮新风尚,做到“一菜一公筷、一汤一公勺”。

  大家注意啦:

  贵州省疾控中心向消费者和经营者发出19项提示

  消费者:

  一、进入餐饮场所须佩戴口罩,并扫描“贵州健康码”;

  二、应采取分时错峰、隔座就餐等分散式简餐方式,应统一就餐方向,避免面对面就坐;

  三、排队取餐及就餐时与他人间隔1米以上,避免聚集,除就餐时应全程佩戴口罩;

  四、排队时若打喷嚏或咳嗽,应远离他人,并用纸巾或肘部遮住口鼻;

  五、在付款时尽量选择扫描二维码等非直接接触的电子支付方式,减少采用现金结算;

  六、如有条件,可自行准备餐具;

  七、取餐时应避免用手直接触碰频繁接触的柜台等物品表面;

  八、在就餐前选择表面清洁的桌椅,最好是靠近门窗等通风比较好的位置就坐;

  九、就餐时,摘下口罩一定要注意保持口罩内侧的清洁,避免污染;

  十、尽量缩短就餐时间,减少与同行人员的交流,如果餐厅人员比较多,应选择打包;

  十一、就餐后要尽快离开,减少在餐厅的逗留时间;

  十二、就餐前、后须注意手卫生,用洗手液在流水状态下洗手或用手消毒剂。

  餐饮服务经营者:

  一、在继续鼓励外卖送餐的同时,除学校内部餐饮外的餐饮场所(含餐饮夜市、咖啡馆、茶馆等)可有序恢复堂食;

  二、餐饮服务经营者应控制就餐人流量,引导消费者分散就餐,保证就餐人员统一就餐方向且距离不小于1米;

  三、恢复堂食的餐饮场所,要加强内部从业人员管理:

  四、餐饮服务经营者应通过“贵州健康码”对消费者进行扫码管理,并对其体温测量,健康码为黄色和红色以及体温高于37.3℃、咳嗽、流涕等不适症状,积极劝离并提醒其按照要求做好隔离或者及时到医院就诊,并及时向相关政府和监管部门报告,餐饮场所根据需要制定用餐人员可追溯制度,形成档案管理;

  五、75座以下的餐饮场所,餐桌间距应保持1米以上,座位间隔应保持1米以上,就餐时使用公筷公勺;75座以上的餐饮场所,接待量不得超过正常容纳量的50%,餐桌间距应保持1米以上,座位间隔应保持1米以上,就餐时使用公筷公勺。自助类餐饮应提前分餐并由服务人员协助盛添;

  六、餐饮场所要严格餐饮用具清洗消毒工作,做好室内清洁,保证室内空气流通,落实餐厨废弃物处置制度,做好餐厨废弃物回收处理工作;

  七、餐饮服务经营者应当密切关注各级政府发布的有关要求,利用多种形式开展疫情防控知识健康宣传,告知顾客需配合和注意的有关事项。

作者:王珏 编辑:王珏