贞丰:端午备货忙 群众增收乐

2020-06-10 12:44  来源:多彩贵州网

   多彩贵州网讯(通讯员汪贵宝)近年来,以布依灰粽、糯米饭、糕粑等为代表的贞丰糯食产品远销省内外,产销量呈井喷式增长。随着端午节的临近,这几天,贞丰县各家灰粽生产企业紧张正忙着备货,组织工人抓紧时间生产制作布依灰粽。

  在贞丰县轻工业园区贵州胖四娘食品有限公司生产车间,工人们正紧张有序生产制作粽子。车间工人杨温熟练地包着粽子,舀米、加料、包裹、稻草捆绑一气呵成,在车间工作4年,让她练就了一身包粽子的“武艺”。自今年四月车间开始备货以来,杨温每天加班加工作,实现旺季月收入达到9000多。

  胖四娘食品有限公司员工杨温:现在忙晚上加班一天能包一千五个粽子,一天也将近三百块,一个月包粽子下来九千多。

  胖四娘食品有限公司销售负责人周俊:目前来说销售情况比较乐观,我们今年的产值在19年的基础上,预计要上升50%。

  贵州胖四娘食品有限公司是目前贵州最大的特色米制品加工企业,“胖四娘”布依灰粽因其独特的传统工艺,以糯而不腻、营养丰富著称,产品远销省内及北京、上海、广东、广西、云南、福建、渐江、香港等地。

  胖四娘食品有限公司销售负责人周俊:目前总的工人是60人,精准扶贫户占三分之一就是20多个,我们从四月初就开始大量接订单了,今年的整个销售比往年要来得早些,到目前为止已经接了150万个订单,现在都陆续在发货。

  粽子销量的不断增大,也带动了农业产业的发展。企业通过对生产制作粽子所需的糯米、粽叶、板栗等原材料采取订单试收购,以产业带动群众稳定增收。

  胖四娘食品有限公司销售负责人周俊:依灰粽整个原材料,围绕我们当地的农户,所生产原材料进行采购,糯米有专门的区域为我们种植,我们是订单式收购,包括粽叶、板栗这些香料都是有老百姓和贫困户为我们栽种。

  同样在贞丰县另一家粽子生产企业贵州省余记食品有限公司,也在加班加点生产制作布依灰粽。

  贵州省余记食品有限公司负责人余学燕:我们从五月份开始接订单线上线下都在接,今年的订单量,比去年增加几倍,因为生产车间有限有些订单不能接,去年销售10多万个今年大概20万个。

  贵州省余记食品有限公司加工厂共吸纳群众包括残疾人就业18人,其中贫困户占80%。建档立卡贫困户毛阿干就是其中的一员,由于他工作尽职尽责、勤勤恳恳,才工作一年多就当上车间管理人员,收入也增加了不少。

  贵州省余记食品有限公司车间主任毛阿干:一开始来是普通工人,工资2000元,老板喊我做管理得3500元,最近端午节要来了,我们提前把这些订单整好,每天都要加班很忙的,每个环节我都要去看,因为,要保证质量。

  贵州省余记食品有限公司负责人余学燕:我们厂里面目前工人有18个工人,都是固定工人,贫困户占80%,他们每个月的工资平均都在3000以上,有部分包吃包住都在厂里面。

  连环乡巧岩村村民罗大英:到公司工作已经6年,平均每月工资最4000元左右,通过在公司就业稳定增收,如今她在县城买了房,将孩子接到身边来上学,一家人日子过得安安稳稳。

  在粽子生产企业紧张备货的同时,贞丰电商企业也加足马力全力做好线上销售。在贞丰电商馆内,十几名员工正忙着核实数据,统计每天的订单和销售额。今年1至5,贞丰糯食产品线上销售额达到900多万元,在消费扶贫的有力助推下,布依灰粽销售量较去年同期有所增涨。

  贞丰电商馆馆长时涛:现在马上到端午,粽子单量我们是从五月开始的,五月份截止到昨天大概线上有1万多单,预计端午期间从我们电商馆销售20万个粽子。

  贞丰县充分利用“中国糯食之乡”这块金字招牌,延伸糯食产业链,发展糯食新业态,带动蔬菜、精品水果、生姜、砂仁、花椒、牧草、生态畜牧等产业快速发展,规划与糯食产业相关的糯稻、生姜、砂仁、粽叶、板栗等种植面积达22万亩,糯食全产业链发展已成为贞丰产业发展及群众就业增收的重要途径。

作者:汪贵宝 编辑:武淑