贵州十大红色文旅线路:醉美遵义,红色经典之旅

2020-07-28 15:44  来源:“多彩黔行”综合整理

  今年4月11日,贵州省2020年重走长征路启动仪式在黎平县举行。启动仪式上,贵州省文化和旅游厅发布了贵州省红色旅游精品线路,发出寻找最美红军线路倡议,活动将持续到10月份。

  当日现场,贵州省文化和旅游厅首次发布的十条红色文化旅游精品线路,就是以长征文化遗产为核心的精品旅游线路,具体包括:“爽游贵阳,重温红色文化之旅”“醉美遵义,红色经典之旅”“‘遵’寻初心,‘我的青春正当红’研游之旅”“红色圣地,‘韧性’骑行之旅”“六盘水,‘三线’‘三变’红色之旅”“风情黔东南,红色传承之旅”“不忘初心,伟大转折之旅”“黔南州,‘忆峥嵘’红色之旅”“黔东门户,丹砂之恋红色之旅”“重走长征路,深度体验游”,涵盖全省各市(州)。

  上周,多多给大家推荐了《贵州十大红色文化旅游线路:爽游贵阳,重温红色文化之旅》。今天,我们将带大家走进红色圣地·醉美遵义,一起去看看吧~

  第二条:醉美遵义,红色经典之旅

  遵义播州区(苟坝会议会址)——遵义(遵义会议会址)——娄山关景区——丙安红一军团陈列馆——赤水河谷旅游公路(仁怀至习水段)——黄陡坡战斗遗址——习水(土城古镇、四渡赤水纪念馆、中国女红军纪念馆、土城渡口、青杠坡红军战斗遗址等)——赤水(世界丹霞自然遗产地)

  推荐理由:重温红色经典,遵义是不可错过的地方。它红得正、红得烈,红得荡气回肠,红得器宇轩昂。红色遵义的绿色风景也美到极致,赤水丹霞,色如渥丹,灿若明霞。

  周边吃喝:遵义肉丁米皮、冰粉、习水羊肉火锅、赤水全竹宴。

  苟坝会议会址

  苟坝会议会址,位于贵州省遵义县枫香镇苟坝村马鬃岭山脚,是一座老式黔北农家三合院,传统木结构的瓦房。

  民国二十四年(1935年)3月10日—3月12日,中央红军在此召开会议。苟坝会议会址见证了改写中国命运的历史瞬间,是全国爱国主义教育示范基地。

  遵义会议会址

  遵义会议会址位于遵义老城子尹路96号,原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。

  建于20世纪30年代初,建筑为砖木结构,中西合璧的两层楼房,为当时最宏伟的建筑,1935年1月15日遵义会议就在主楼楼上原房主的小客厅举行。

  娄山关景区

  位于遵义、桐梓两县交界处,两次娄山关战役保证了遵义会议的顺利召开,是我国重要的“红色”基地。

  毛泽东填有《忆秦娥·娄山关》词一首,描写红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。

图源/贵州省遵义市汇川区委宣传部

  丙安红一军团陈列馆

  丙安红一军团陈列馆,位于贵州省赤水市丙安镇,中国惟一以纪念红一军团为主题的陈列馆。

  丙安红一军团陈列馆展示了红军长征在赤水艰苦卓绝的征战过程和红一军团在丙安留下的历史永恒记忆,是全国红色旅游经典景区之一。

摄/崔颂眼中的世界

  赤水河谷旅游公路

  赤水河谷旅游度假区被确定为国家级旅游度假区。这里有完善的快慢综合交通旅游廊道,一端连着中国第一酒镇茅台镇,另一端连着世界自然遗产丹霞地貌赤水市。

  赤水河谷旅游公路中间串起四渡赤水红色文化、国酒文化、古鳛国文化、盐运文化、考古文化等,是一条美丽的旅游文化长廊。

  土城古镇

  古镇位于赤水河古盐道上,系古时“川盐入黔”的重要码头和集散地。特殊的地理位置、便利的交通区位和丰富的多元文化,造就了“千年古镇·红色土城”的独特魅力。

  今天传统街区内不仅保留了“前店后宅”的历史格局,更有盐号、船帮(王爷庙)、宋代酒窖、古驿站、茶旅馆、“张半担”宅等一系列凸显古镇商埠文化的历史遗存。

  四渡赤水纪念馆

  全国爱国主义教育示范基地,全国青少年教育基地,国家国防教育示范基地。四渡赤水,是红军长征中最精彩绝伦的军事行动之一。

  2018年9月,经中国博物馆协会决定同意四渡赤水纪念馆为国家二级博物馆。

红军渡河所用门板(四渡赤水纪念馆展出)

  赤水(世界丹霞自然遗产地)

  赤水丹霞发育了最为典型的丹霞阶梯式河谷与最为壮观的丹霞瀑布群,成为青年早期——高原峡谷型丹霞地貌的杰出代表。

佛光岩

  这里保存了最完整、具有代表性的中亚热带森林生态系统和物种多样性,形成“丹崖”、“碧水”、“飞瀑”、“林海”有机结合的丹霞景观,具有显著的全球价值。

赤水大瀑布王雪峰/摄

  资料图片来源网络

  “多彩黔行”综合整理

作者: 编辑:武淑