熊庆:三个制度助力科技进步和社会发展

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯9月2日(周三)下午15:00,“2019年度贵州省科学技术奖励”新闻发布会在贵阳举行。省科技厅党组成员、副厅长安守海回答了多彩贵州网记者的提问,记者问答如下:

  多彩贵州网记者提问

  请问科技奖励制度如何助力科技进步和社会发展?

  省科技厅党组成员、副厅长安守海回答记者的提问

  安守海:科技奖励制度是省委省政府长期坚持的一项重要制度,具有鲜明的科技创新“风向标”“指挥棒”作用。我省自2001年设立省科学技术奖,经过多年发展,科技奖励已经成为我省人才政策、科技政策的重要组成部分,激励广大科技工作者创新不止,取得一个又一个的优秀科技成就。关键得益于以下几点:

  一是持续改革,不断完善“五大奖”体系。我省在2001年设立省科学技术奖时只设置了最高科学技术奖、科技进步奖和国际科技合作奖,后增设了科技成果转化奖,并将国际合作奖修改为科技合作奖。

  2017年,国家出台《关于深化科技奖励制度改革的方案》,我省根据国家改革精神,再次对科技奖励制度进行改革。改革后,增设了省自然科学奖、省技术发明奖,并将原省科学技术成果转化奖合并到科学技术进步奖中。改革后的奖项设置能更好地服务于我省长远发展战略,对于增强我省发展内生动力具有积极意义。

  二是增加推荐渠道,扩大奖励范围。将原由行政部门下达推荐指标、科技人员申请报奖、单位筛选推荐的报奖方式改为实行单位或专家推荐,不限奖种和数量。通过这项改革,拓宽了推荐渠道,为优秀成果脱颖而出创造了机会。

  三是定标评审,持续提升奖励质量。所谓定标,指的是省科学技术奖成果评价有一整套严格的定量评价指标体系,每一个奖种有各自不同的评价指标。比如,在科技进步奖成果转化类的评审指标中,除了考量技术创新程度、技术指标的先进程度、技术成果应用程度和转化程度外,加大了“经济、社会生态效益”的权重指标。

  下一步,我们将要进一步完善科技奖励制度,构建既符合科技发展规律又适应我省情的科技奖励体系,为推动科技进步和经济社会发展注入更大动力。

作者:编辑:吴静秋

相关新闻