胡继承:贵州农业从单一种植养殖向一二三产业融合发展转变

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 9月11日(周五)上午10:00,贵州省政府新闻办在贵州饭店国际会议中心召开“第十五届贵州旅游产业发展大会”新闻发布会。省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承回答了国际商报记者的提问,记者问答如下:

  国际商报记者提问

  国际商报记者:贵州近年来开展农村产业革命推出了“12产业”,这“12产业”是如何与旅游产业相结合的?

  胡继承答国际商报记者提问

  省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承:2018年,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的号角开始响彻贵州大地。经过产业结构调整、品种优化、新技术推广使用,蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、精品水果、辣椒、石斛、生态家禽、生态渔业等十二个重点特色产业呈现出蓬勃发展之势。贵州农业从单一种植养殖向一二三产业融合发展转变,农业园区也逐步向景区转变,“农业+旅游”融合发展的步伐也越走越快。

  一、推动农业文化与旅游融合发展

  一是贵州是中国唯一兼具低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染的全省域高原优质茶区,茶的生态环境和天然品质得天独厚。2000多年的茶文化历史,与现在茶产业发展,形成了“干净黔茶全球共享”的贵州茶文化。同时,一幅幅原生态茶园和良好生态风景自然结合的绝妙风景,原汁原味“采茶、制茶”的文化体验,推动茶文化旅游的发展。目前,湄潭县茶旅休闲游入选农业农村部发布的“休闲农业和乡村旅游春季旅游精品线路”。凤冈茶海之心、湄潭茶海等名列全国休闲农业乡村旅游示范点目录。安顺市西秀区万亩白茶生态农业示范园等2个项目作为2019全国优选文化和旅游投融资项目申报文化和旅游部,铜仁武陵山茶产业公园等项目纳入全省旅游产业重点项目库。同时,贵州湄潭茶海、凤冈茶海之心等7个茶文化景区纳入全省旅游“1+5个100工程”建设名录。

  二是挖掘富含贵州食辣文化底蕴的辣椒文化产品,以旅游产业为载体,借助中国辣椒城的核心优势,依托“生态贵椒,香辣天下”品牌建设,设计系列本土特色的辣椒文化形象,打造系列辣椒文化旅游胜地,大力发展贵州辣椒文化旅游产业。目前,省辣椒专班、省辣椒协会深挖贵州辣椒历史文化基因,组织编写了《辣在贵州》书籍,面向全国征集了177首辣椒歌曲,孕育了“红红的辣椒红红的天”、“迷你香”等经典传唱的辣椒歌曲。依托省部共建国家级辣椒专业批发市场和遵义朝天辣椒特色产业集群项目,切实推动遵义朝天辣椒特色产业集群项目,围绕建设全国辣椒新品种研发中心、全国优质辣椒种植中心、国际辣椒食品加工中心、国际辣椒贸易中心的目标,打造贵州辣椒文化旅游产业的第一窗口。借助贵州辣椒种质资源库建设,建成的多个150万亩标准化示范基地,打造贵椒“产学研旅”基地。

  二、推动“产业+乡村旅游”的融合发展

  一是省水果专班联合贵阳市旅游集散中心等单位,加强宣传推介,共同打造“水果+乡村旅游”模式,开发贵州精品水果采摘、农事体验、休闲观光线路,加快推进与特色旅游、绿色餐饮等第三产业融合发展。目前,推出了“樱桃采摘+大方九洞天”、“蓝莓采摘+麻江下司古镇”、“枇杷采摘+开阳南江大峡谷漂流”等贵州精品水果线路。

  二是推动“农业主题公园”的发展。如,安龙县以“世界的蘑菇·蘑菇的世界”为主题,打造包括蘑菇大道艺术形象展示环、蘑菇小镇主题度假核心、蘑菇产业精深发展翼、生态宜居产业拓展翼、社区生活功能服务区、蘑菇产业园区、观光农业生态示范区、蘑菇小镇主题体验区的功能分区等内容的“居游共享”城中小城。白云区依托蓬莱仙界的现有资源,将发展以食用菌产业为主、深度融合休闲度假、旅游观光、养老养生等业态的蘑力小镇。铜仁市木黄镇临近梵净山,具有良好的旅游资源,着力发展以食用菌为主导的特色优势产业,打造旅游景观型和特色产业型示范镇,推进食用菌产业和文化旅游产业结合。

  三、推动运动康养旅游的发展

  一是依托水清质优的自然优势,创建“生态渔业+休闲垂钓+康养旅游”模式。如,黔西南州万峰湖通过发展生态渔业,举办各类休闲垂钓比赛,吸引垂钓选手在比赛中享受一山一水一境界的钓鱼乐趣,推动万峰湖“生态渔业+休闲垂钓”产业向规范化、常态化迈进。

  二是中药村产业的发展,推动依托瑶浴等贵州民族特色中医药旅游资源,深度开发健康旅游、养生旅游和医药疗养旅游等特色产品,积极发展中医药健康养生旅游、中医药美容美体旅游和中医药医疗等高端度假旅游的发展。目前,麻江县宣威镇卡乌村菊花园、凯里云谷田园生态农业观光旅游综合体一期工程、赤水市康养园区、遵义市南部新区中药材种植观光旅游区(百草园)、遵义市康养示范中心、贵州百灵康养、医养项目等99个建设项目获省绿色产业扶贫基金支持。麻江药谷江村大健康康体医药文化区、石阡夜郎古泉旅游景区(中医院与温泉康养结合)、从江加榜百里梯田瑶浴温泉康养中心、荔波瑶山古寨等33个项目纳入全省文化旅游“1+5个100工程”的健康旅游项目。

  四、推动优质农产品向旅游商品发展

  一是以”干净黔茶全球共享”为主题,在全国各省市开展黔茶推介活动。持续于五一假期和十一假期在全省主要景区开展万人品茗活动,推进茶企开发适合于旅游的产品,推动茶叶企业在省内的高速公路服务区、机场、旅游景点等开设茶叶展示销售窗口350余个。打造贵州绿茶

  二是通过广播、电视、网络、报刊、发布会等媒体加以宣传、推介,利用电视台、报刊、论坛、百度、抖音等渠道加强宣传,全面推介宣传贵州“干净生态果园、美味优质果品”、“生态贵椒,香辣天下”,打造了“修文猕猴桃、罗甸火龙果、麻江蓝莓、水城红心猕猴桃、从江百香果、威宁苹果、镇宁蜂糖李、纳雍玛瑙红樱桃”等一批区域品牌。在全国蔬菜流通协会举办的全国十大名椒评选中,贵州辣椒独占两席,遵义朝天椒位居榜首,大方皱椒位列第三,进一步提升了贵州辣椒知名度。

  三是结合现代消费习惯和消费理念,开发辣椒冰淇淋、辣椒巧克力等辣椒休闲产品,让辣椒新零食产品成为旅游发展的新动力,吸引更多的游客来了解辣椒产业。充分利用食用菌资料,打造以香菇脆片等即食性产品为主,适合用于航空、高铁等旅游食品。积极推进“旅游+生态餐厅、旅游+养殖文化”等,围绕“贵州土猪”“跑山猪”等公共品牌,培育“三里良食”“拾牧农场”“月亮山”“黔森”“角口村”“盘县火腿”“贵州龙”“黔五福”等重点品牌,打造一批独具特色、标志性、创新性、实用性的旅游食品和菜品。

作者:编辑:武淑

相关新闻