王晓峰:全省旅游扶贫累计助推了超过100万建档立卡贫困人口增收脱贫

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 9月11日(周五)上午10:00,贵州省政府新闻办在贵州饭店国际会议中心召开“第十五届贵州旅游产业发展大会”新闻发布会。省扶贫办开发指导处处长王晓峰回答了贵阳网记者的提问,记者问答如下:

  贵阳网记者提问

  贵阳网记者:文旅扶贫对贵州脱贫攻坚做出了哪些贡献?

  王晓峰答贵阳网记者提问

  省扶贫办开发指导处处长王晓峰:第十五届贵州旅游产业发展大会将在六盘水市盘州市举行,今天在这里举行新闻发布会,我谨代表省扶贫办向莅临现场的各位来宾及新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,下面我就文旅扶贫助力脱贫攻坚作发言。

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贫困面广,贫困程度深,贫困人口多,全省88个县有扶贫开发任务的85个,85个县(区)中贫困县66个,其中重点贫困县50个。党的十八大以来,全省贫困人口从2012年923万减少至2019年的30.83万,贫困发生率从26.8%减少到0.85%,57个贫困县成功脱贫摘帽。近年来,省委、省政府高度重视文旅扶贫,志刚书记、贻琴省长多次召开专题会议研究部署。按照志刚书记“坚持旅游富民,强化旅游业在脱贫攻坚中的重要作用”的要求,全省以大力发展全域旅游为重要契机,深入实施旅游扶贫九项工程和“百区千村万户”乡村旅游扶贫工程,旅游助力脱贫攻坚成效明显。 “十三五”以来,贵州旅游持续实现“井喷式”增长,全省旅游扶贫累计助推了超过100万建档立卡贫困人口增收脱贫,带动近100万人就业,在优化经济结构、转换发展动能、拉动消费需求、促进高质量发展、扩大社会就业、带动群众增收等方面发挥了重要作用。

  一是构建工作保障体系。连续三年召开全省旅游扶贫工作推进会,省委、省政府主要领导对旅游扶贫工作进行安排部署和精准指导。印发《贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019)》《文化扶贫三年行动计划(2017—2019)》,大力实施文化和旅游扶贫工程。二是夯实产品供给体系。编制实施《贵州省旅游扶贫规划》,组织专家为极贫乡(镇)编制旅游扶贫规划。推进非遗扶贫就业工坊建设、举办“非遗购物节”,拓宽群众增收路。挖掘贫困地区红色文化,发布十条红色文化旅游精品线路和10条“最美红军线路”。支持贫困地区创建全国乡村旅游重点村。三是构建利益联结体系。推广“三带三加”等组织化发展样本,探索多种经营模式,变“单打独斗”为龙头带动“抱团作战”。以农民利益为基础,培育和引进各类市场主体进行市场化运作。鼓励贫困人口通过“九个渠道”创收增收,建立股份合作型、劳动就业型、委托经营型等多种利益联结共享机制。在易地扶贫搬迁安置点发展培育民族传统手工业274项,为搬迁群众提供就业岗位。是健全公共服务体系。实施“七个一工程”,支持贫困村寨完善文化旅游基础设施。把脱贫攻坚纳入乡村旅游村寨、客栈和经营户三个省级地方标准,带动2.35万贫困人口受益增收。实施贫困地区村文化活动室设备购置项目、推进贫困地区公共场馆建设和文化设施配置,打造一批反映脱贫攻坚的文化艺术精品并开展惠民文化艺术活动,保障贫困群众文化权益,促进智志双扶。五是完善要素支撑体系。加强宣传推介,实现已开展旅游活动的贫困村寨宣传、线路组织“全覆盖”。连续四年在对口帮扶省市开展推介。创新推出“乡村旅游e贷”金融产品。实施“三才”人才支持计划、传统手工艺传承人“十百千万”培训工程,持续开展贫困地区旅游部门干部、村干部、带头人等培训,持续举办乡村旅游创客大赛,20人入选全国乡村文化旅游能人。

  脱贫攻坚已经到了最后总攻的时刻,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记和中央领导同志近期关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神,全面落实好省委省政府关于决战决胜脱贫攻坚的各项决策部署,凝心聚力做好各项工作,确保高质量、打好收官战。

作者:编辑:武淑

相关新闻