贵阳垃圾分类进入倒计时,你准备好了吗?

2020-10-28 09:37  来源:多彩贵州网

  垃圾分类进入倒计时!今年底,贵阳等46个城市将“交卷”!

  按照住建部规划,今年年底,46个重点城市基本建成垃圾分类处理系统,其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖。2020年仅剩下4个多月,各地垃圾分类进展如何?贵阳情况又如何?

  北京3个月查处6990起违法行为

  梳理发现,年内,据不完全统计,已有北京、山西、苏州、德州、江门、内江、乌鲁木齐、武汉、南宁、岳阳等10地加入到垃圾分类行列。

  7月31日,南宁市人大常委会召开新闻发布会,宣布《南宁市生活垃圾分类管理条例》于8月1日起施行,南宁生活垃圾分类正式进入“强制时代”。生活垃圾收集单位不按规定收集生活垃圾的,由城市管理综合行政执法部门或者县环境卫生主管部门责令改正,拒不改正的处5000元以上3万元以下罚款;从事生活垃圾运输的单位违反规定,同样有相应处罚,最高可达2万元。

  另外,8月3日,在《北京市生活垃圾管理条例》实施三个月新闻发布会上。北京市城管执法局副局长温天武介绍,自5月1日《条例》实施以来,截至7月31日,北京共计立案查处生活垃圾分类违法行为6990起,查处个人垃圾分类违法3323起。

  除了以上10地纷纷加入垃圾分类“朋友圈”,深圳、南昌、长沙、三亚、海口、三沙、儋州、泰安、南京、天津、合肥、哈尔滨、河北、西安、焦作等15地垃圾分类进入倒计时。

  年底贵阳等46城将集体“交卷”

  2019年4月,住建部等九部门印发《在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,《通知》要求,到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

  据悉,46城包括:北京、天津、上海、重庆、石家庄、邯郸、太原、呼和浩特、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、苏州、杭州、宁波、合肥、铜陵、福州、厦门、南昌、宜春、郑州、济南、泰安、青岛、武汉、宜昌、长沙、广州、深圳、南宁、海口、成都、广元、德阳、贵阳、昆明、拉萨、日喀则、西安、咸阳、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐。

  今年8月7日,国家发改委、住建部、生态环境部三部门联合印发《城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》,全面推进城市生活垃圾分类收集、分类运输设施建设。到2023年,《生活垃圾分类制度实施方案》明确的46个重点城市全面建成生活垃圾分类收集和分类运输体系。

  贵阳:2020年底,基本建成生活垃圾分类处理系统

  根据《贵阳市2020年生活垃圾分类工作实施方案》,2020年全面推进生活垃圾分类示范片区创建、达标单位创建工作,全市范围内实现生活垃圾分类设施覆盖率达到90%,制度覆盖率达到90%以上。到2020年底,基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法律法规和标准体系,形成一批可复制、可推广的模式。在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和厨余垃圾的回收利用率合计达到35%以上。

  到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。46个城市对应居民户数约1亿户,按照20元/户/月测算,2020年前将释放的市场空间约242亿!还是很可观的哟!

  今天,你进行垃圾分类了吗?环境保护靠大家,干湿垃圾等怎么分,大家快学起来!据细则内容,

  贵阳垃圾分类原则分为四类垃圾:易腐垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾

  易腐垃圾:

  主要包括居民家庭日常生活中产生的食物残余和食物加工废料等易腐性垃圾;农贸市场、农产品批发市场等产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等易腐性垃圾;居民日常生活以外的食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中的食物残余和食品加工废料等餐厨垃圾。

  可回收垃圾:

  主要包括废纸、废塑料、废金属、废旧纺织物、废玻璃、废弃电器电子产品、废纸塑铝复合包装等适宜回收循环利用和资源化利用的废弃物。

  有害垃圾:

  主要包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物等。

  其他垃圾:

  主要包括:污损后不宜回收利用的包装物、餐巾纸、厕纸、尿不湿、竹木和陶瓷碎片等除可回收物、有害垃圾、易腐垃圾以外的其他生活垃圾。

  你会分类了吗?

  来源:贵州省妇联

作者: 编辑:李柏杉