杨普安:解决易地扶贫搬迁群众适龄子女就学5.2万人

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 12月30日上午10:30,“全省脱贫攻坚教育保障”新闻发布会将在贵州饭店国际会议中心举行。省教育厅发展规划处副处长杨普安回答了中国日报记者的提问,记者问答如下:

  中国日报记者提问

  中国日报记者:请介绍一下我省易地扶贫搬迁安置点配套学校建设的基本情况、主要做法和取得成效。

  杨普安答中国日报记者提问

  省教育厅发展规划处副处长杨普安:谢谢您的提问。“十三五”期间,我省实施易地扶贫搬迁192万人,是全国搬迁规模最大、人数最多、任务最重、城镇化集中安置比例最高的省份。统筹谋划好易地扶贫搬迁集中安置点教育资源配置,加快规划建设安置点配套学校,全面保障搬迁群众适龄子女就学需求,既是我省易地扶贫搬迁工作的重要组成部分,也是按时高质量打赢教育脱贫攻坚战的现实需要和必然要求。

  “十三五”以来,全省各地在充分统筹共享安置点周边原有教育资源的基础上,着力加强安置点配套学校规划建设,累计投入资金180亿余元,完成新建、改扩建安置点配套学校669所,建成校舍资源555万平方米,新增学位43万余个,其中今年挂牌督战96所安置点配套学校在6月底前按期保质保量全部建成,标志着全省易地扶贫搬迁安置点配套教育设施实现全覆盖,切实保障了搬迁群众适龄子女全覆盖、零门槛、无障碍、不落一人就地就近就学需要。

  今年上半年建成的96所挂牌督战安置点配套学校,有幼儿园44所、小学32所、初中15所、九年一贯制学校5所,校舍建筑面积83.4万平方米,概算总投资29亿元,新增学位7.9万个,其中解决易地扶贫搬迁群众适龄子女就学5.2万人。

  在推进安置点配套学校建设进程中,我们的主要做法是:

  一是高位推进。省委省政府主要领导多次对安置点配套学校建设作出重要批示指示,特别是在今年决战决胜脱贫攻坚、确保高质量打赢歼灭战打好收官战之际,专门批示要求将安置点配套学校建设纳入脱贫攻坚挂牌督战重要内容,并亲自指挥、亲自部署、亲自推动、亲自督战,多次召开专题会议研究部署安置点配套学校建设。

  二是强化政治担当全方位高频督战。省教育厅靠前指挥、精心部署,密集调度、高频督战,及时出台安置点教育保障政策措施,组织编制安置点配套学校建设项目规划,多渠道统筹和争取资金支持,制定印发挂牌督战方案,召开项目建设视频调度会和现场推进会,建立厅级处级干部包保挂帮督导机制,对挂牌督战安置点配套学校建设实行“日报告、周调度、半月研判”督战制度,13名厅级干部和100余名处级干部下沉工地,深入开展实地调研督战,致函市县党委和政府及其主要领导同志,强力督导推进安置点配套学校建设。

  三是县级攻坚克难主战推进抓落实。各县(市、区)坚决打好安置点配套学校建设主动仗,集中资源力量,调集精兵强将,精心组织施工,专班推进、专人盯办,强化施工组织、建材供应、质量监管、安全生产、优化工期、现场管理等工作,经过攻坚克难、艰苦卓绝的奋战,千方百计把工作往前做、把工期往前赶,全力推进项目早落地、早开工、早建成。

  全省各地通过大力度推进安置点配套学校建设和充分统筹利用安置点周边原有教育资源,切实解决了搬迁群众最关心、最迫切的民生问题,全力保障搬迁群众适龄子女在家门口上学无忧,同等享受城镇教育资源,在新家园里就读新学校,在新起点上孕育新梦想,切实增强了搬迁群众的获得感幸福感,获得了搬迁群众及社会各界广泛关注、一致认可和高度赞赏。搬迁群众子女受教育程度和生产生活方式的改变,将彻底阻断贫困代际传递,为搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”发挥了关键作用。

  下一步,我们将紧紧围绕我省经济社会高质量发展的新要求,持续推进易地扶贫搬迁安置点教育资源优化配置,努力实现易地扶贫搬迁安置点群众子女从“有学上”向“上好学”的目标转变。

作者:编辑:武淑

相关新闻