张清:不断健全学生资助政策体系,实现从学前教育到研究生阶段全覆盖

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 12月30日上午10:30,“全省脱贫攻坚教育保障”新闻发布会将在贵州饭店国际会议中心举行。省学生资助管理办公室副主任张清回答了中国网记者的提问,记者问答如下:

  中国网记者提问

  中国网记者:家庭经济困难学生的资助工作是教育扶贫工作的重要组成部分,请问我省为实现“不让一名学生因家庭经济困难而失学”,主要做了哪些工作?

  张清答中国网记者提问

  省学生资助管理办公室副主任张清:谢谢。您提的问题非常关键。要实现教育有保障目标,确保孩子们有学上,能上好学,非常重要的方面就是首先要保证学生能够上得起学。对于家庭经济困难学生来说,学生资助在教育有保障方面至关重要,是实现有保障的前提,是重要的民心工程、民生工程。

  为了兑现“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,按照国家统一部署,在省委、省政府高度重视下,我省逐年加大投入力度,不断健全资助政策体系,全面落实各级各类学生资助政策,有效保障了家庭经济困难学生顺利完成学业。

  一是不断健全学生资助政策体系,实现从学前教育到研究生阶段全覆盖。从2007年国家开始实施新资助政策以来,我省加快建立完善学生资助政策体系,经过持续不断的不懈努力,形成了涵盖学前教育到研究生阶段所有学段,以国家资助为主体、学校和社会资助为补充,包括“助、奖、免、补、贷、偿、食、勤”等多种手段在内的全覆盖、多维度、多元化的学生资助政策体系。其中:在学前教育阶段,有保育教育费和生活费资助和实施农村学前教育儿童营养改善计划;在义务教育阶段,实施“两免一补”和农村义务教育学生营养改善计划政策;在普通高中、中职学校,有国家助学金和免学费资助政策,其中对中职学生全部免除学费;考入普通高校后,提供国家奖、助学金,全面实施生源地助学贷款等。另外,针对高中至本专科阶段的建档立卡贫困学生,还实施教育精准扶贫学生资助政策。我省健全完整的学生资助政策体系,是所有家庭经济困难学生能够顺利完成学业的基础和保障。

  二是不断加大资金投入,实现家庭经济困难学生应助尽助。十八大以来,我省持续压缩党政机关行政经费的5-6%用于教育事业发展,各级财政持续不断加大资金投入,全省资助人数、资助资金从2013年的622万人次、60.1亿元,增加到2020年的1094.35万人次、146.62亿元。“十三五”以来,我省累计投入学生资助和营养改善计划资金625.09亿元,受益学生4743.02万人次。我省学生资助谱写了教育脱贫攻坚的新篇章,保障了家庭经济困难学生同等接受公平而有质量的教育,能够共享改革、发展、建设的成果,帮助他们顺利完成学业,学得一技之长,实现成长成才,通过自食其力劳动,彻底斩断“穷根”。

  三是实施教育精准扶贫资助政策,保障农村建档立卡贫困学生全部获得资助。我省明确要求,从学前教育到研究生阶段,各级各类学校在落实学生资助政策时,重点保障农村建档立卡、低保、特困救助供养学生、孤残等学生获得资助。特别是在2015年脱贫攻坚以来,我省针对就读高中至本科阶段学校的我省户籍农村建档立卡贫困学生,在确保享受国家资助政策的基础上,实施教育精准扶贫学生资助政策,提供扶贫专项助学金1000元/生.年,免(补助)普通高中、中职学生的住宿费、教科书费和本专科(高职)学生的学费等,为农村建档立卡贫困学生全面开通“绿色通道”,直接按资助标准免费无障碍入学,保障其不漏一人获得资助。精准扶贫资助政策的实施,对于农村建档立卡贫困学生顺利上高中、读大学帮助很大,在保障其顺利完成学业上发挥了重要作用,社会各界给予普遍赞誉。

  四是实施农村学生营养改善计划,实现农村义务教育学校和农村学前教育机构全覆盖。2012年以来,我省全面实施以“校校有食堂、人人吃午餐”为基本特征的“贵州特色”农村义务教育学生营养改善计划,实现了全省农村义务教育学校全覆盖,彻底解决了我省农村学生在校就餐的问题,每年投入学生营养膳食补助资金超过30亿元,惠及农村中小学生380万人以上。2016年,又将营养改善计划由义务教育阶段向学前教育延伸,在全国率先启动实施农村学前教育儿童营养改善计划,2018年实现农村学前教育机构全覆盖。实施以来,已累计投入农村学前教育儿童营养膳食补助资金20.5亿元,每年惠及农村学前教育儿童80万人以上。农村学生营养改善计划是我省教育扶贫的重要手段之一,对于保障全省农村少年儿童特别是贫困地区少年儿童营养健康有着重要的促进作用。学校有了“营养餐”,通过提早干预,辍学的学生大幅减少,全省农村学生身体健康水平不断提升,在阻断“贫困基因”方面有着重要作用。

  我省学生资助取得的成绩,得益于党中央、国务院的坚强领导,得益于省委、省政策的高度重视,得益于各级财政的持续投入,为脱贫攻坚圆满收官在教育扶贫方面提供坚强保障。下一步,全省学生资助战线将持续发力,持续全力把学生资助和营养改善计划民生工作做好、做实、做到位,巩固脱贫攻坚成果!

  谢谢大家!

作者:编辑:武淑

相关新闻