【多彩贵州网】贵州实现教育“短板全补齐、问题全清零”目标

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 彭典 陈鹏 实习生 唐冰清) 12月30日,记者从“全省脱贫攻坚教育保障”新闻发布会上获悉,今年以来,通过深入开展冲刺90天打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战专项调研督战,全省脱贫攻坚教育保障各项重点工作总体进展顺利,基本实现‘短板全补齐、问题全清零’的工作目标。全省建档立卡贫困户辍学学生保持动态清零,学生资助全面落实,易地扶贫搬迁安置点配套学校全面建成投用,农村贫困地区中小学与东部协作城市优质学校组团式帮扶实现全覆盖。

新闻发布会现场

  控辍保学一个不少。贵州省教育厅通过充分发现问题,倒逼问题整改,不放过每一条疑似不在校线索,督促指导市(州)、县(市、区)、乡镇、村四级成立控辍保学工作专班,先后部署开展了疑似失学儿童情况核查、疑似辍学学生情况核查和全口径6至16周岁建档立卡贫困户适龄子女入学就读情况核查,细化分工包保责任,因人施策精准劝返,控辍保学工作保持常态化动态清零。

  贵州省教育厅全面落实各级各类学生资助政策。为实现“不让一名学生因家庭经济困难而失学”,贵州省不断加大资金投入,实现家庭经济困难学生应助尽助,资助人数、资助资金从2013年的622万人次、60.1亿元,增加到2020年的1094.35万人次、146.62亿元,惠及学生1094.35万人次。“十三五”以来,贵州省累计投入学生资助和营养改善计划资金625.09亿元,受益学生4743.02万人次。

贵州不断健全学生资助政策体系,实现从学前教育到研究生阶段全覆盖

  此外,贵州不断健全学生资助政策体系,实现从学前教育到研究生阶段全覆盖。从2007年来,贵州省加快建立完善学生资助政策体系,形成了涵盖学前教育到研究生阶段所有学段,以国家资助为主体、学校和社会资助为补充,包括“助、奖、免、补、贷、偿、食、勤”等多种手段在内的全覆盖、多维度、多元化的学生资助政策体系,重点保障农村建档立卡、低保、特困救助供养学生、孤残等学生获得资助。

  十三五”期间累计完成新建、改扩建安置点配套学校669所,建成校舍资源555万平方米,新增学位43万余个。其中今年挂牌督战96所安置点配套学校在6月底前按期保质保量全部建成,校舍建筑面积83.4万平方米,概算总投资29亿元,新增学位7.9万个,解决易地扶贫搬迁群众适龄子女就学5.2万人。该项工作实现了全省易地扶贫搬迁安置点配套教育设施全覆盖,为助力搬迁群众逐步过上幸福美好生活、彻底阻断贫困代际传递奠定了坚实基础。

今年挂牌督战96所安置点配套学校在6月底前按期保质保量全部建成

  下一步工作中,贵州省教育厅将继续聚焦脱贫攻坚教育保障“1+6”重点工作,确保百分之百完成教育保障任务,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚教育保障收官战。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

作者:编辑:武淑

相关新闻