【多彩贵州网】贵州推进安置点配套学校建设进程 切实解决搬迁群众民生问题

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 彭典 陈鹏 实习生 唐冰清) 12月30日,记者从“全省脱贫攻坚教育保障”新闻发布会上获悉,为切实解决搬迁群众最关心、最迫切的民生问题,全力保障搬迁群众适龄子女在家门口上学无忧、同等享受城镇教育资源,在推进安置点配套学校建设进程中,贵州省主要有三个方面的工作。

新闻发布会现场

  高位推进。贵州省委省政府主要领导多次对安置点配套学校建设作出重要批示指示,要求将安置点配套学校建设纳入脱贫攻坚挂牌督战重要内容,特别是在今年决战决胜脱贫攻坚、确保高质量打赢歼灭战打好收官战之际。

  强化政治担当全方位高频督战。贵州省教育厅靠前指挥、精心部署,密集调度、高频督战,对挂牌督战安置点配套学校建设实行“日报告、周调度、半月研判”督战制度,13名厅级干部和100余名处级干部下沉工地,深入开展实地调研督战,致函市县党委和政府及其主要领导同志,强力督导推进安置点配套学校建设。

媒体记者现场提问

  县级攻坚克难主战推进抓落实。各县(市、区)坚决打好安置点配套学校建设主动仗,集中资源力量,调集精兵强将,精心组织施工,专班推进、专人盯办,强化施工组织、建材供应、质量监管、安全生产等工作,全力推进项目早落地、早开工、早建成。

  搬迁群众子女受教育程度和生产生活方式的改变,将彻底阻断贫困代际传递,为搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”发挥了关键作用。“下一步,我们将紧紧围绕我省经济社会高质量发展的新要求,持续推进易地扶贫搬迁安置点教育资源优化配置,努力实现易地扶贫搬迁安置点群众子女从‘有学上’向‘上好学’的目标转变。”贵州省教育厅发展规划处副处长杨普安说。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

作者:彭典编辑:武淑

相关新闻